Эстин, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Эстин
John Astin
John Astin Operation Petticoat 1977.JPG
Дата рождения 30 марта 1930(1930-03-30) (88 лет)
Место рождения Балтимор, Мэриленд, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1957 — наст. время
IMDb ID 0040014
Commons-logo.svg Джон Эстин на Викискладе

Джон Аллен Эстин (англ. John Allen Astin; род. 30 марта 1930, Балтимор, Мэриленд) — американский актер, появившийся в многочисленных фильмах и телевизионных шоу. Более всего известен по роли Гомеса Аддамса в сериале «Семейка Аддамс», злого Роя Слэйда, и других, не менее эксцентричных комедийных персонажей.

Детство и юность[править | править код]

Эстин родился в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье Маргарет Линни (урожденная МакКензи) и доктора Аллена Варлей Эстина, который был директором национального бюро стандартов (ныне Национальный институт стандартов и технологий). Он окончил университет Джона Хопкинса в 1952 году, после перехода из Вашингтона и Джефферсона. Сначала он изучал математику в Вашингтоне и Джефферсоне, а затем в университете Джона Хопкинса; был членом братства Phi Kappa Psi в университете Джона Хопкинса.

Карьера[править | править код]

Свою карьеру Остин начал в театре, в качестве дублера в «Майор Барбара» на Бродвее, — и написал отзыв о работе для рекламных роликов. Его первый большой прорыв в кино произошел в «Вестсайдской истории» в 1961 году.

В течение этого периода играл в комедиях, где его талант был замечен актером Тони Рэндаллом. Это привело Эстина к главной роли гостя в шоу Dennis the Menace. В 1962—1963 годах Эстин снялся с Марти Ингельс в необычном ситкоме АВС «Я-Диккенс, он-Фенстер», который имел тридцать один эпизод.

В 1964—1966 годах он снялся в сериале «Семейка Аддамс» в роли Гомеса Аддамса, главы семьи. Так же он появился в телешоу «Новая семейка Аддамс» как дедушка Аддамс в 1998 году. Роль Гомеса Аддамса сыграл Гленн Таранто.

Эстин присоединился к перестройке в Pruitts Саутгемптона в течение второй половины сезона (1966—1967 годы), играя дилера («брата в законе») Ангуса Пруитт. Он также играл Риддлера во втором сезоне «Бэтмена». Эстин внес значительный внешний вид в популярном шоу «Убийство», как злодей-шериф Гарри Пирс. Он имел постоянную роль в ситкоме «Ночной суд», как приятель, эксцентричный экс-психически больной и отец главного героя Гарри Стоуна. Эстин эпизодически снимался в многочисленных телесериалах.

Эстин получил премию «Оскар» в номинации «Прелюдия» за короткометражный фильм, к которому он написал сценарий. Он был номинирован на награду за «Байки из склепа», и получил «Эмми» в номинации за голос Гомеса в мультфильме «Семейка Аддамс». Эстин прослужил четыре года в совете директоров гильдии писателей Америки, а также принимал активное участие в делах общины в Лос-Анджелесе и Санта-Монике.

Личная жизнь[править | править код]

У Джона Эстина пять сыновей: трое (Дэвид, Аллен и Том) от своей первой жены Сюзанны Хан; двое от его второй жены, актрисы Пэтти Дьюк: Шон (сын Пэтти от прежних отношений, которого Джон усыновил после их вступления в брак) и Маккензи. Эстин в настоящее время женат на Валери Энн Сандобал и живёт в Балтиморе.

Ссылки[править | править код]