Этнологический музей (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнологический музей
Ethnologisches Museum
Меланезийский зал музея, в котором представлены реконструированные национальные жилища
Меланезийский зал музея, в котором представлены реконструированные национальные жилища
Дата основания 1886
Сайт smb.museum/museen-einric…
Commons-logo.svg Этнологический музей на Викискладе

Берлинский этнологический музей (нем. Ethnologisches Museum, до 1999 Museum für Völkerkunde) — один из крупнейших этнологических музеев мира. В нём выставлено около одного миллиона экспонатов доиндустриальной эпохи, собранных в основном немецкими путешественниками и колонизаторами в конце XIX — начале XX веков. Входит в состав Государственных музеев Берлина и располагается в Музейном центре Берлин-Далем.

Особую гордость музея составляют реконструированные жилища различных народов мира, лодки, а также бенинские бронзовые изделия. В музее также хранится одна из первых коллекций этнической музыки — звукозаписи Берлинского архива фонограмм, архив фильмов, мини-музей для детей и музей для слепых.

Музей был основан в 1873 году Адольфом Бастианом, ставшим его первым директором, на базе художественной коллекции и кабинета древностей бранденбургских курфюрстов, объединённых позднее в Прусскую королевскую кунсткамеру. В 1829 году из неё была выделена вошедшая в состав Нового музея этнографическая коллекция. В 1881—1885 годах для этнографической коллекции было построено собственное музейное здание, разрушенное во Вторую мировую войну, и коллекция разместилась в здании хранилища. В 1999 году музей получил название «Этнологический музей».

Ссылки[править | править вики-текст]