Эффект Оливера — Танзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект Оливера — Танзи — сознательное затягивание налогоплательщиками сроков внесения налоговых платежей в госбюджет в условиях повышения уровня инфляции. Названо по имени экономистов, обративших внимание на это явление в 70-х годах XX века в условиях инфляции в Латинской Америке.

Высокая инфляция создаёт экономические стимулы для откладывания уплаты налогов, так как за время «затяжки» происходит обесценивание денег, в результате которого выигрывает налогоплательщик. Следствием этого может стать дефицит госбюджета.

Эффект оказывает большое влияние в том случае, если инфляция растёт высокими темпами при отсутствии индексации налогов.

Инфляция оказывает влияние на реальную величину налогового бремени из-за наличия лагов во взимании налогов. Между начислением и уплатой налогов существует временной разрыв, за который поступления налогов успевают обесцениться — это явление называется эффектом Оливера-Танзи.

Исследования[править | править код]

Эффект был известен с конца первой мировой войны, но не исследовался подробно. Хулио Оливераrues и Вито Танзи (Танци[1]) по проекту экономических реформ Фонда Карнеги за международный мир впервые провели исследования эффекта, уточнив свои результаты позднее в рамках работы с «Группой тридцати».

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. Вито Танци Правительство и рынки: меняющаяся экономическая роль государства. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 584 с.