Южный календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный календарь
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Денис Карро
Продюсер Александр Потёмкин
Автор
сценария
Денис Карро
В главных
ролях
Ангелина Миримская
Алексей Девотченко
Ольга Тумайкина
Виктория Исакова
Оператор Максим Шинкоренко
Композитор Святослав Курашов
Кинокомпания АРК-Фильм
Длительность 103 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2010

«Южный календарь» — российский художественный фильм 2010 года, снят по мотивам рассказов российского писателя Антона Уткина, первая крупная работа режиссёра Дениса Карро.

Фильм участвовал в конкурсной программе «Игровое кино» на Фестивале российского кино «Окно в Европу» 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых — история человека, не вписавшегося в современную действительность.

Первая история называется «Выходной» — рассказывает о сельской девушке, работающей посудомойкой в курортном пансионате. Она очарована блеском гламура, миром кино и шоу-бизнеса. Она потеряла реальные ориентиры в жизни, запуталась и не может найти выход.

Вторая новелла — «Ничего» — рассказывает о директоре археологического музея. Музей нуждается в капитальном ремонте. Герой новеллы безуспешно пытается найти деньги на ремонт, но его музей никому не нужен — ни государству, ни представителям элиты общества. Зато уникальными экспонатами музея интересуются частные коллекционеры. Когда музей рушится от ветхости, директор начинает продавать принадлежащие государству экспонаты и на вырученные деньги отправляет лечиться больную дочку сотрудницы музея. В одном из эпизодов (в ресторане) главный герой пересекается с героиней первой новеллы Людмилой — в критический момент их разных судеб. В новелле говорится о разобщенности людей в современном мире, невозможности общаться, об одиночестве, о предательстве своих идеалов.

Третья история — «Инжир» — рассказывает о морском офицере, уволенном из Черноморского флота по программе сокращения вооруженных сил. Он, так же как и остальные герои, потерял смысл своего существования и уезжает на поезде в поисках нового. Но окружающий мир говорит ему, что смысла нет, кругом ужас и пустота. Но все же, хоть у героев этих историй и нет выхода, финал третьей новеллы, который является одновременно и финалом фильма, дает надежду. Больная девочка, дочка сотрудницы музея, едет в Москву на операцию в одном поезде с офицером.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Денис Карро
  • Сценарист: Денис Карро
  • Оператор-постановщик: Максим Шинкоренко
  • Композитор: Святослав Курашов
  • Художник-постановщик: Ольга Сурвилло
  • Звукорежиссёр: Сергей Гусинский
  • Продюсер: Александр Потёмкин