Юйчжоу (Гуанси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Юйлиня
Юйчжоу
кит. упр. 玉州, пиньинь Yùzhōu
玉林中药港内景-巷道 - panoramio.jpg
22°37′51″ с. ш. 110°08′48″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
Городской округ Юйлинь
История и география
Площадь
  • 1252 км²
Высота 80 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 056 743 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 537000

Официальный сайт
Юйчжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юйчжо́у (кит. упр. 玉州, пиньинь Yùzhōu) — район городского подчинения городского округа Юйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района (КНР).

История[править | править код]

В 111 году до н.э., когда эти места вошли в состав империи Хань, был создан округ Юйлинь (郁林郡). Во времена империи Тан он был преобразован в Юйлиньскую область (郁林州). Во времена империи Цин область была в 1725 году была переведена в прямое подчинение властям провинции Гуанси, стай Юйлиньской непосредственно управляемой областью (郁林直隶州). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, и в 1913 году Юйлиньская непосредственно управляемая область была преобразована в уезд Юйлинь (郁林县).

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был образован Специальный район Юйлинь (郁林专区) провинции Гуанси, и уезд вошёл в его состав. В 1951 году Специальный район Юйлинь и специальный район Учжоу (梧州专区) были объединены, образовав Специальный район Жунсянь (容县专区).

В 1956 году написание названия уезда Юйлинь было изменено с 郁林县 на 玉林县.

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Специальный район Жунсянь был расформирован, и уезд перешёл в состав нового Специального района Юйлинь (玉林专区). В 1971 году Специальный район Юйлинь был переименован в Округ Юйлинь (玉林地区).

Постановлением Госсовета КНР от 8 октября 1983 года уезд Юйлинь был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 апреля 1997 года были расформированы округ Юйлинь и городской уезд Юйлинь, и образован городской округ Юйлинь; на территории бывшего городского уезда Юйлинь были образованы район городского подчинения Юйчжоу и уезд Синъе.

В июне 2013 года из района Юйчжоу был выделен район Фумянь.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 5 уличных комитетов и 4 посёлка.

Ссылки[править | править код]

  • Юйчжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)