Юлий Фирмик Матерн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлий Фирмик Матерн
Julius Firmicus Maternus
Имя при рождении

лат. Iulius Firmicus Maternus

Дата рождения

IV век

Место рождения
Дата смерти

IV век

Страна
Род деятельности

писатель, астролог

Юлий Фирмик Матерн (лат. Julius Firmicus Maternus; IV в.) — латинский писатель и астролог[1][2].

Сочинение его «Matheseos libri VIII», начатое при жизни Константина Великого, законченное в 354 году, является наиболее подробным учебником астрологической науки древних. Из 8 книг сочинения, написанных под влиянием неоплатонизма, наиболее общие данные содержатся во 2-й книге; 1-я представляет примеры из римской истории, остальные носят специальный характер. Источники Фирмика Матерна столь же удивительны, как и самый трактат; например, автор ссылается на сочинения Авраама и Эскулапа. Об излагаемой им науке Фирмик Матерн самого высокого мнения. По его словам, астрология возвышает и очищает душу; кто отдается её изучению, тот должен чувствовать себя чистым и святым. Весьма любопытно также стремление автора защитить астрологию от преследования высшей власти, заявлением, что император один не подвержен влиянию звезд. Последнее полное издание трактата относится к 1551 году.

С именем Фирмика Матерна также связано, написанное позже по времени, христианское сочинение «De errore profanarum religionum», обращённое к сыновьям Константина Великого, в котором автор побуждает их к ниспровержению язычества. Сочинение пропитано духом христианского фанатизма. Способ изложения тот же, что и у других христианских апологетов, от которых Фирмик Матерн отличается только более частыми ссылками на Библию; одним из главных источников для Фирмика служит Киприан. Из-за резкого контраста в содержании книг некоторое время считали, что автор христианского сочинения был родным или двоюродными братом астролога, но последующие исследования позволяют полагать тождественность авторов[3].

Память[править | править код]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Фирмика кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править код]

  1. Фирмик Матерн // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Фирмик Матерн // Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  3. Фирмикус Матернус // М. В. Белкин, О. Плахотская. Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань», 1998

Литература[править | править код]