Юнкера (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юнкера
Юнкера (кадр из фильма).jpgВладимир Гостюхин, Анатолий Просалов
и Богдан Ступка в телесериале «Юнкера»
Жанр

драма

Создатель

Александр Куприн

В ролях

Анатолий Просалов
Илья Иосифов
Игорь Черницкий
Алёна Бабенко
Николай Романов

Композитор

Николай Романов, Александр Кабаченко

Страна

Россия

Количество серий

12

Производство
Режиссёр

Игорь Черницкий

Сценарист

Аэлита Романенко
Игорь Черницкий

Трансляция
Телеканал

ТВ Центр

На экранах

с 2007

Ссылки

cheroma-film.ru

IMDb

ID 0898843

«Юнкера́» — исторический многосерийный телевизионный художественный фильм по мотивам произведений А. И. Куприна.

Сюжет[править | править код]

В основе сценария — роман «Юнкера», повести «Поединок», «На переломе» («Кадеты»), многие рассказы писателя и эпизоды его биографии. В сценарии использованы также документы военной истории России и воспоминания последних юнкеров — выпускников юнкерских училищ 1917 года. Время действия фильма: 1907—1913 годы.

В ролях[править | править код]

Авторами фильма введён новый персонаж, отсутствовавший у Куприна — боевой офицер, штабс-капитан Буланин. Он отправляется в Петербург, где сдаёт экзамены в Академию Генерального штаба. Но за участие в хулиганской выходке вместе со случайно встреченными на вокзале однокашниками по юнкерскому училищу Буланин лишён права поступления в Академию в течение пяти лет. Генерал Анчутин, начальник юнкерского училища, предлагает ему стать воспитателем юнкеров.

Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Гатчине и Пушкине (Царском Селе). Три экспедиции: июль-сентябрь 2005 года, февраль и май 2006 года.

23 февраля 2009 года в Большом зале московского Дома кино состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Юнкера» (смонтирован из 6—12 серии телесериала).[источник не указан 342 дня]

18 февраля 2012 года в Большом зале московского Дома кино состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Подпоручикъ Ромашовъ»[1][2] (смонтирован из 1—5 серии телесериала).

Призы и награды[править | править код]

  • 2007 — главный приз X Евразийского телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение», собравшего свыше двухсот телерадиокомпаний из двадцати стран мира[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]