Юри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юри (яп. 百合?, «лилия»), также сёдзё-ай (少女 сёдзё, девушка; ай, любовь) или GL (яп. ガールズラブ га:рудзу рабу?, псевдоангл. Girls Love — «любовь девочек») — жанр манги и аниме, изображающий женские гомосексуальные отношения. Несмотря на распространённое мнение, что юри-аниме и манга, в первую очередь, предназначены для мужской аудитории,[1] секции с юри содержатся в женских журналах хентайной манги (например, в эротическом женском журнале Mist) и в специальных лесбийских изданиях — Phryné, Anise.[2] В ранней юри-манге (Shiroi Heya no Futari, Oniisama e…) откровенные эротические сцены отсутствовали.[3]

Изображение, сочетающее юри, фурри и демонстрацию панцу

Этимология[править | править исходный текст]

«Юри» — слово японского происхождения. Разница между «юри» и «сёдзе-ай» варьируется и может стираться, в зависимости от страны и её языка. Буквально слово «юри» переводится как «лилия», это довольно распространённое женское имя в Японии. В 1971 году Бунгаку Ито, редактор журнала Barazoku называл лесбиянок «Юридзоку». Позже юрийные хентай-додзинки включили имя «Юри» и «Юрико». Таким образом, популярное мнение, что термин этот обязан своим появлением одноимённой героине манги и аниме Dirty Pair, является ошибочным. Первое появление пары Кей и Юри в манге относится лишь к 1979 году, в аниме — к 1985 году.

В Японии термин «юри» (яп. 百合?) обычно используется для обозначения любых отношений между девочками, как сексуальных, так и романтических, или возможно одновременно. Термин «сёдзе-ай» в Японии излишен и не используется, в других странах он применяется для указания отсутствия лесбийских сексуальных отношений в произведении. В Интернете «сёдзе-ай» используется вместо «юри» ещё и потому, что поисковые машины выдают для второго слова слишком много постороннего материала.

Сексуальная идентификация в аниме и манге часто изображает не сексуальные предпочтения персонажа, а способы его взаимодействия с окружающими. Жанр сёдзе-ай в аниме и манге известен изображением бисексуальных персонажей без явно выраженной у них ориентации.

Произведения[править | править исходный текст]

Аниме и манга[править | править исходный текст]

Игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Oppliger, John. Ask John: Which Yuri Anime Are Worth Watching? (англ.). AnimeNation Anime News Blog (4 апреля 2007 года). Проверено 27 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  2. Katsuhiko Suganuma, James Welker. Celebrating Lesbian Sexuality: An Interview with Inoue Meimy, Editor of Japanese Lesbian Erotic Lifestyle Magazine Carmilla // Intersections: Gender and Sexuality in Asia and the Pacific. — Perth, Western Australia: Murdoch University School of Asian Studies, 2006. — № 12. — ISSN 14409151.
  3. Katsuhiko Suganuma, James Welker. Celebrating Lesbian Sexuality: An Interview with Inoue Meimy, Editor of Japanese Lesbian Erotic Lifestyle Magazine Carmilla // Intersections: Gender and Sexuality in Asia and the Pacific. — Perth, Western Australia: Murdoch University School of Asian Studies, 2006. — № 12. — ISSN 14409151.

Ссылки[править | править исходный текст]