Юркевич, Павел Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юркевич Павел Борисович
Юркевич П.Б..jpg
Дата рождения 14 июня 1955(1955-06-14)
Место рождения Пинск, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 12 февраля 2022(2022-02-12) (66 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности изобретатель, бизнесмен, инженер-строитель
Награды и премии

Золотая Медаль ВДНХ СССР, Лауреат Премии Совета Министров СССР, Почетная Грамота Верховного Совета Республики Беларусь Награды Юркевича Павла Борисовича.jpg

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юркевич Павел Борисович (14 июня 1955 г., Пинск — 12 Февраля 2022 г., Москва) — российский бизнесмен и изобретатель технологий в сфере подземного строительства. Самое известное его изобретение — «Буровая железобетонная колонна и способ ее возведения»[1], запатентованное в России, странах СНГ, США и Европе. В инженерных кругах данную технологию называли «буровые колонны Юркевича». Автор 14 изобретений и 40 публикаций в научно-технических журналах. Участник ряда международных конгрессов и семинаров за рубежом. Бывший индивидуальный член Тоннельной Ассоциации Италии (GIS).

Биография[править | править код]

Родился в г. Пинске (Белоруссия) 14 июня 1955 г. в многодетной семье учителей. С детства отличался большим трудолюбием, причем не только к умственному, но и физическому труду. В 1977 г. с отличием закончил факультет «Мосты и Тоннели» МИИТа по специальности инженер путей сообщения — строитель. С 1977 по 1978 г.г. работал инженером в отделе проектирования мостов института «Белгипродор» в г.Минске. С 1978 по 1993 г.г. работал в «Минскметропроекте», где прошел путь от инженера до главного конструктора. С 1993 по 2000 г.г. — руководил собственным бюро в Минске. С 2000 г. до самой смерти руководил собственным бюро в Москве.

Умер 12 февраля 2022 г. в результате двусторонней пневмонии, которая развилась на фоне штамма «омикрон» коронавируса. Похоронен в Подмосковье, недалеко от своего загородного дома.

Изобретения[править | править код]

Юркевич П. Б. — автор 14 изобретений, защищенных а.с. СССР, патентами России и иностранными патентами.

Разработал[2] четырехуровневую сводчатую конструкцию и технологию строительства подземной автостоянки на пл. Революции в Москве, не имеющие аналогов в мире, ставшие визитной карточкой Тоннельной Ассоциации России и принесшие ему международную известность за выдающееся сооружение в мире.

Разработал[1] и запатентовал в России, Евразийском и Европейском союзах, также в США, монолитные железобетонные буровые колонны, как ключевой элемент при использовании полузакрытого способа строительства сооружений «top-down» и комбинированного способа «top & down». Благодаря этой разработке по проектам бюро Юркевича в Москве успешно построено 10 уникальных объектов способом «top & down», в том числе БЦ «Виктори Плаза»[3] с рекордным количеством наземных этажей в мире, возведенных этим способом с железобетонным несущим каркасом (22 этажа) и остеклением фасадов до завершения возведения подземной части (5 этажей).

Разработал[4] и запатентовал в России двухслойную гидроизоляцию из геосинтетиков с внутренним страховочным дренажным слоем, как самозалечивающуюся систему, не имеющую аналогов в мире и обладающую высочайшей надежностью и не требующую выполнения инъекционных работ для подавления протечек. Эта система гидроизоляции впервые успешно применена на строительстве отеля 5* de luxe «The Ritz Carlton, Moscow»[5], эксплуатируемого с 2007 г. без каких-либо протечек и инъекционных работ по их подавлению.

Все права на изобретения Юркевича П. Б. принадлежат основанному им «Инженерному бюро Юркевича», которое специализируется на уникальных, особо опасных и технически сложных объектах транспортного и хозяйственного назначения.

Публикации[править | править код]

Юркевич П. Б. — автор 40 публикаций в научно-технических журналах по строительству в СССР, России, Италии, Чехии, Великобритании (Elsevier Science, Оксфорд)/США (Центр подземных исследований, Миннеаполис). Среди них:

  • «Реконструкция и реставрация комплекса музея А. С. Пушкина в Москве. Совершенствование технологии строительства фондохранилища», «Подземное пространство мира», № 2-3, 1998, стр. 20-21, ТИМР, Москва.
  • «Подземная автостоянка на пл. Революции в Москве. От технического предложения до реализации проекта», Чешский журнал «Tunel», № 1, 1999.
  • «Гидроизоляция подземных сооружений с использованием геосинтетиков. Три подхода к обеспечению надежности гидроизоляции», ИИЦ «ТИМР», приложение к журналу «Подземное пространство мира», 2001, 72 стр.
  • «Буровые колонны — новая реальность», «Подземное пространство мира», № 4, 2001, стр. 12-21, ТИМР, Москва.
  • «Возведение монолитных железобетонных перекрытий при полузакрытом способе строительства подземных сооружений», «Подземное пространство мира», № 1, 2002, стр. 13-22, ТИМР, Москва.
  • «Совершенствование полузакрытого способа строительства подземных сооружений или „Hi-Tech“ по-русски», «Подземное пространство мира», № 5, 2003, стр. 11-27, ТИМР, Москва.
  • "Реконструкция театра «Ла Скала», «Подземное пространство мира», № 6, 2003, стр. 30-34, ТИМР, Москва.
  • «Международный отель „Ritz Carlton“ на улице Тверской (г. Москва). Трудная реализация сложнейшего проекта», «Подземное пространство мира», № 3-4, 2005, стр. 7-23, ТИМР, Москва.

Награды[править | править код]

За инновации в строительстве отмечен в 1988 г. Золотой Медалью ВДНХ СССР, Лауреат Премии Совета Министров СССР 1989 г.[6], награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Республики Беларусь в 1992 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юркевич П.Б. Буровая железобетонная колонна и способ ее возведения. https://yurkevich.pro/. Дата обращения: 12 июня 2022.
  2. Юркевич П.Б. "Подземная автостоянка на пл. Революции в Москве. От технического предложения до реализации проекта", Чешский журнал "Tunel", № 1, 1999.. https://www.yurkevich.ru/. Дата обращения: 12 июня 2022.
  3. О проекте Бизнес-центр "Виктория Плаза" на ул. Викторенко. https://yurkevich.pro/. Дата обращения: 12 июня 2022.
  4. Многослойная гидроизоляция подземного сооружения (устройство Юркевича П.Б.), патент №2539456 от 04 Декабря 2014г.. https://yurkevich.pro/.
  5. "Международный отель "Ritz Carlton" на улице Тверской (г. Москва). Трудная реализация сложнейшего проекта", "Подземное пространство мира", № 3-4, 2005, стр. 7-23, ТИМР, Москва.. https://www.yurkevich.ru/.
  6. Elyurkevich. Русский: Диплом Премии Совета Министров СССР (15 июня 2022). Дата обращения: 15 июня 2022.