Юрсхольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Юрсхольм
Djursholms slott stor.JPG
59°23′50″ с. ш. 18°05′15″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Население
Население
  • 9100 чел. (2012)
Показать/скрыть карты
Юрсхольм на карте
Юрсхольм
Юрсхольм

Юрсхольм (швед. Djursholm) — административный центр коммуны Дандерюд в лене Стокгольм в Швеции. Делится на несколько различных областей: Юрсхольм Экеби (северо-запад), Свалнес (северо-восток), Эсби (центр), Берга (юго-запад) и Гамла Юрсхольм («Старый Дюрсхольм», юго-восток).

История[править | править код]

Был основан в 1889 году, а на следующий год была открыта железнодорожная линия, соединяющая Юрсхольм и Стокгольм. Цены на недвижимость в Юрсхольме самые высокие в стране. Он был спроектирован как город-сад с большими виллами, большинство из которых было построено на рубеже веков. С самого начала элегантные приморские кварталы привлекали многих известных ученых, деятелей культуры и промышленников. Юрсхольм как коммуна отделился от Дандерюд-чёпинга в 1901 году, а в 1914 году получил статус города. В 1971 году коммуны вновь слились, образовав коммуну Дандерюд.

В Юрсхольме находится замок XV века (на фото); часовня, построенная в 1902 году по инициативе архитектора Фредрика Лильеквиста; и Вилла Паули, спроектированная Рагнаром Эстбергом в 1907 году.

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM — 1994.

Ссылки[править | править код]