Юханссон, Фредрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредрик Юханссон
также известный как «MaDFroG»
Дата рождения

26.09.1984

Пол

мужской

Гражданство

Flag of Sweden.svg Швеция

Профессиональная карьера

2001—2005, 2010—2011

Игра

Warcraft III, StarCraft II

Фредрик Юханссон (род. 26.09.1984), также известный под ником «MaDFroG» — профессиональный шведский киберспортсмен, игрок в Warcraft III. Один из лучших игроков за нежить, внёсший большой вклад в развитие игры этой расой, запомнившийся отличным использование гаргулий в игре против ночных эльфов. Один из героев документального фильма «Больше, чем игра».

Карьера[править | править код]

Раннее признание[править | править код]

Талант Фредрика в соревнованиях по RTS-стратегиям становится замеченным в раннем возрасте, когда в 2001 году он занимает третье место по игре StarCraft: Brood War на первом чемпионате мира World Cyber Games в составе сборной Швеции.

В 2003 году выходит игра WarCraft III: Reign of Chaos, и талантливый молодой игрок приглашается в состав команды SK Gaming. Отличные результаты в онлайн-соревнованиях, среди которых второе место в турнире Electronic Sports World Cup 2003 года, позволяют ему принять участие в проходящих в Южной Корее соревнованиях, организованных Intel Korea[1].

Выступления в Южной Корее[править | править код]

Время, проведённое в считавшемся «меккой» профессионального киберспорта Сеуле, не проходит для Фредрика даром. Он улучшает свою игру и занимает третье место на турнире Kbk Jeju Tournament. Однако, в отличие от своих партнёров по команде, вернувшихся из Кореи в конце 2003 года, Юханссон решает остаться в стране. Через несколько месяцев он побеждает на престижном турнире по WarCraft III: The Frozen Throne Blizzard Worldwide Invitational и зарабатывает 25 000$[2]. Победа становится подтверждением статуса лучшего западного игрока, а также одного из сильнейших игроков, выступающих в Корее. За этим следует приглашение в профессиональную корейскую команду Sonokong/Frienz, которое принимается игроком[3]. Новыми партнёрами по команде становятся наиболее успешные игроки того времени в WarCraft III.

Возвращение в Швецию[править | править код]

После одиннадцати месяцев пребывания в Сеуле Юханссон возвращается в Швецию и присоединяется к бывшей команде SK Gaming. Он представляет свою страну на турнире Electronic Sports World Cup и вновь занимает второе место, проиграв в финале корейцу Даэ Хуй Чо. Тем не менее, Фредрик награждается званием игрока 2004 года по версии экспертов ESports Award[4].

Впоследствии мотивация игрока снижается, и в 2005 году он завершает киберспортивную карьеру. В 2007 году Юханнссон возобновляет участие в соревнованиях по Warcraft III в качестве любителя.

StarCraft II[править | править код]

С момента выхода игры StarCraft II: Wings of Liberty, Юханссон часто играет на европейских ладдерах, а также в нескольких турнирах, включая Inferno Cup и шоу-матч против другого топового игрока «TheLittleOne» из команды TeamLiquid на турнире 2010 European Warcraft 3 Invitational. После этого Фредрик заявляет о желании продолжать выступления и приглашается для участия в турнире Intel Extreme Masters Global Challenge 2010 в Кёльне. Вскоре Юханссон подписывает контракт с SK Gaming в качестве игрока в StarCraft II, однако в 2011 году контракт не продлевается[5].

Призовые[править | править код]

За свою профессиональную карьеру заработал более 36 тысяч долларов:

Достижения[править | править код]

2003 год
2004 год

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «recap of Lonny’s career» -  (англ.)
  2. «Newspost at SK Gaming team site about Fredrik’s victory at BWI» -  (англ.)
  3. «Newspost at SK Gaming team site about Fredrik joining Sonokong/Frienz» — [1]  (англ.)
  4. «Overview nominees and winners of eSports Award 2004» -  (англ.)
  5. StarCraft II: MaDFroG departs from SK Gaming | SK Gaming  (англ.)