Юхнин, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Юхнин
коми Василей Василей Юхнин
Василий Юхнин.jpg
Псевдонимы Луздор Вась
Дата рождения 12 января 1907(1907-01-12)
Место рождения Российская империя Занулье, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 ноября 1960(1960-11-23) (53 года)
Место смерти Флаг СССР Сыктывкар, Коми АССР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности Писатель
Годы творчества 19311960
Жанр роман
Язык произведений коми
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Васи́лий Васи́льевич Юхни́н (коми Василей Василей Юхнин; 12 января 1907, Занулье, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 23 ноября 1960, Сыктывкар, Коми АССР, СССР) — советский коми писатель-романист.

Биография[править | править код]

Василий Юхнин родился в селе Занулье, Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В юности он был ямщиком: работал в хозяйстве отца, а затем — на лесозаготовках, на сплаве. Добирался до Кибры, Визинги и даже до Усть-Сысольска.

В 1931 году вышло первое литературное произведение Юхнина — рассказ «Соревнование» (коми «Аскост тыш»). В 1932 году его автор поступил на курсы по подготовке в вуз, и после их окончания стал студентом факультета языка и литературы коми педагогического института. Принимал активное участие в жизни студенческого литобъединения. Завершив обучение в институте в 1937 году, он устроился в редакцию газеты «Лесной рабочий» (коми «Вöрлэдзысь»).

В 1938 году было опубликовано первое крупное произведение Юхнина — повесть «Динъёльский лесопункт», посвящённое развитию лесной промышленности и сельского хозяйства на коми севере. В этом же году он стал членом Союза писателей СССР и с тех пор — вплоть до 1948 года — возглавлял Коми писательскую организацию. Большим событием в коми литературной жизни стала публикация в 1939 году в журнале «Ударник» романа Юхнина «Алая лента». Повествующее о жизни коми крестьян начала XX века, это произведение стало первым законченным национальным романом авторства коми писателя. В 1941 году «Алая лента» была выпущена отдельным изданием, а в 1954 году — переиздана под новой редакцией. Примечательно, что свой гонорар за «Алую ленту» Юхнин потратил на приобретение пилорамы для своего родного села Занулье, которая исправно работала в течение 25 лет.

Во время Великой Отечественной войны Юхнин активно занимался написанием публицистических и художественных очерков, таких, как «Герой Советского Союза Николай Оплеснин» (1942) и «Пионер города Ухты» (1943).

В 1950 году был опубликован роман Юхнина «Огни тундры» (коми «Тундраса бияс»), посвящённый освоению Севера в советское время, в частности, строительству Печорского угольного бассейна. Широкую известность получили и детские произведения писателя: пьеса-сказка «Золотое слово» (коми «Зарни кыв») и повесть «Огненное болото» (коми «Биа нюр»).

Василий Юхнин умер в 1960 году в Сыктывкаре, где и похоронен. Его произведения были переведены на русский язык, языки народов СССР и некоторые иностранные языки. Ещё при жизни писатель был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта», а также рядом медалей.

Некоторые произведения[править | править код]

Рассказы, очерки, повести[править | править код]

  • «Соревнование» (1931)
  • «Динъёльский лесопункт» (1938)
  • «Герой Советского Союза Николай Оплеснин» (1942)
  • «Пионер города Ухты» (1943)

Романы[править | править код]

  • «Алая лента» (1939)
  • «Огни тундры» (1950)
  • «Сосны шумят» (неоконченный)

Ссылки[править | править код]