Яковлев, Владимир Александрович (артист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлев; Яковлев, Владимир; Яковлев, Владимир Александрович.
Владимир Яковлев
Полное имя Владимир Александрович Яковлев
Дата рождения 4 марта 1954(1954-03-04) (67 лет)
Место рождения Мамакан, Бодайбинский район, Иркутская область, РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии
Награды Народный артист Российской Федерации Заслуженный артист Российской Федерации

Владимир Александрович Яковлев (род. 4 марта 1954, Мамакан) — советский и российский актёр, исполнитель ролей в опереттах. Народный артист Российской Федерации. Солист Иркутского музыкального театра и солист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии.

Биография[править | править код]

Владимир Яковлев родился в рабочем посёлке Мамакан Бодайбинского района Иркутской области 4 марта 1954 года.

В 1968 году, когда юному Владимиру исполнилось четырнадцать лет, в Бодайбо с гастролями посетил Иркутский театр музыкальной комедии, с постановкой «Принцесса цирка». Яковлев активно участвовал в школьной самодеятельности и ему доверили открывать занавес. Именно эти детские впечатления и позднее привели артиста работать в театр.

Завершив обучение в школе, Владимир Яковлев поступил на обучение в ПТУ №47 города Ангарска, которое успешно закончил в 1972 году, получив красный диплом. Был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, в 1975 году, Яковлев поступил в Иркутский политехнический институт, который на 4-м курсе в 1979 году бросил и перешёл работать в Иркутский театр музыкальной комедии монтировщиком сцены. Через два года его перевели в качестве артиста в хор, а в 1985 году он был зачислен в актерский цех[1].

С тех пор Владимир Александрович сыграл множество ролей, среди которых самыми успешными можно считать:Маркиз Рикардо («Собака на сене»), Агроном («Быть женщиной – это прекрасно»), Боярин («Девичий переполох»), Поль («Званый вечер с итальянцами»), Лопуцковский («Шельменко - денщик»), Князь («Граф Люксембург»), Менелай («Прекрасная Елена») и многие другие[2].

Владимир Яковлев является лауреат конкурса молодых артистов «Иркутская весна». В 1996 году Указом Президента Российской федерации ему было присвоено звание «Заслуженный артист России», а в 2004 году он стал «Народным артистом России»[3].

В октябре 2011 года Яковлев дебютировал на сцене Санкт-Петербургского государственного театра Музыкальной комедии, где исполнил роль Ронсдорфа в оперетте И. Кальмана «Сильва». В 2013 году был удостоен, за роль Князя в оперетте Ф. Легара «Граф Люксембург», Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте»[4].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Яковлев, Владимир Александрович. ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Дата обращения: 19 апреля 2021.
  2. Информация об артисте: Владимир Яковлев. imt38.ru. Дата обращения: 19 апреля 2021.
  3. Бенефис народного артиста РФ Владимира Яковлева пройдет в Иркутске (рус.)  (неопр.) ?. Babr24. Дата обращения: 19 апреля 2021.
  4. Яковлев Владимир Александрович. muzcomedy.ru. Дата обращения: 19 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]