Яльк, Грета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грета Яльк
Дата рождения 18 июня 1920(1920-06-18)
Место рождения
Дата смерти 2006[1][2][3]
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Стол GJ (Греты Яльк, 1963)

Грета Юэль Яльк (дат. Grete Juel Jalk; 1920—2006) — датский дизайнер мебели. Начиная с 1960-х годов она много делала для укрепления высокой репутации Дании в области современного дизайна мебели с её чёткими, удобными линиями. Она также редактировала датский журнал «Mobilia» и составила четырёхтомный труд о датской мебели.

Ранняя биография[править | править код]

Грета Юэль Яльк родилась в Копенгагене. После окончания школы, где она изучала современные языки и философию, она продолжила образование в Женской школе дизайна (1940-43) у краснодеревщика Карен Маргреты Конрадсен. Яльк закончила свое обучение в Датской школе дизайна в 1946 году, также совершенствуя свои навыки у Коре Клинта в мебельной школе при Датской королевской академии изящных искусств. Укрепляя свои контакты с многочисленными дизайнерами мебели, она принимала участие в ежегодных конкурсах Музея дизайна и мебельного факультета Школы дизайна, где также преподавала с 1950 по 1960 год[5].

Дизайн мебели[править | править код]

Фанерный стул GJ (Греты Яльк)

В 1953 году Яльк открыла собственную дизайн-студию. Вдохновлённая ламинированной мебелью из гнутой фанеры Алвара Аалто и рельефными фанерными конструкциями Чарлза Имза, она начала разрабатывать свои собственные смелые изогнутые модели. Интерес публики к её нетрадиционным моделям рос очень медленно, хотя они были востребованы на выставках и в коллекциях. В 1963 году английская газета «Daily Mirror» объявила конкурс на стул для мужчины и стул для женщины. Несмотря на то, что Яльк выиграла первый приз с двумя разными ламинированными стульями: «Он» и «Она», они никогда по-настоящему не были запущены в производство. Её коллега, столяр и мебельщик Поуль Йеппесен, сделал несколько их образцов, но они сгорели, и проект был закрыт. Однако в 2008 году компания Lange Production начала промышленное производство стула «Она»[5][6]. Этот же эпизод был не единственным примером сотрудничества Яльк с Йеппесеном: так они работали вместе над созданием бокового кресла в 1962 году[7].

Параллельно с этими довольно прогрессивными экспериментами Яльк разработала множество простых наборов мебели для производителей, включая высокий письменный стол и табурет, набор полок из орегонской сосны и ряд стульев с мягкими сиденьями и спинками на изогнутом стальном основании. Её мебель для промышленного производства обладала чёткими, удобными линиями. Детали её мебели особенно хорошо подходили для быстрого и простого производства. Экономные в использовании материалов они вскоре стали выигрывать в конкуренции на рынке мебели, что повысило высокую международную репутацию Дании в области дизайна мебели. Фирмы в США и Финляндии изготавливали некоторые её модели мебели[5].

Яльк также разрабатывала модели обоев и обивки мебели, например для «Unika Væv», а также столового серебра для Георга Йенсена[5].

Выставочный дизайн[править | править код]

Яльк также применяла свои творческие таланты в дизайне выставок, одним из лучших примеров которых является передвижная выставка, организованная ею для Министерства иностранных дел Дании в 1974 году, которая была проведена в 25 странах по всему миру. Этот дизайн состоял из серии кубовидных упаковочных коробок из корригированного картона с шелкографическими текстами и логотипами. Распакованные коробки можно было использовать в качестве подставок и настенных дисплеев. При использовании их с опорными стержнями они могли служить витринами и светильниками. Ещё одним заметным событием, дизайном которого она занималась, стала выставка дизайнов датских женщин в копенгагенском Белла-центре, организованная в связи с конференцией ООН по положению женщин в 1980 году[5].

Литература[править | править код]

Яльк с энтузиазмом вносила свой вклад в литературу о датской мебели. Вместе с Гуннаром Братвольдом она редактировала Mobilia, журнал о мебели и дизайне интерьера, с 1956 по 1962 год и ещё в период с 1968 по 1974 год (уже после смерти Братвольда). Эта деятельность привела к созданию её четырёхтомного труда, который считается одним из наиболее полных в данной области[6]:

Примечания[править | править код]

  1. Grete Jalk (англ.)
  2. Nationalencyklopedin (швед.) — 1999.
  3. Artnet — 1998.
  4. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  5. 1 2 3 4 5 Søren Sass, «Grete Jalk (1920—2006)», Dansk Kvindebiografisk Leksikon.
  6. 1 2 Signe Brogaard, «Grete Jalk», Bo Bedre.
  7. Woodham, Jonathan. A Dictionary of Modern Design (англ.). — Oxford University Press, 2004. — ISBN 9780192800978.