Ямчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Ямчи
یامچی.jpg
38°31′24″ с. ш. 45°38′16″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанЯмчи на карте
Описание изображения
Ямчи
Ямчи

Ямчи (перс. یامچی) — один из городов Ирана, Восточный Азербайджан, шахрестан Меренд. Ямчи является центром одноименного бахща. Город расположен в 15 км к северо-западу от Меренда и в 75 км к северо-западу от Тебриза[1].

Фисташки из Ямчи

Происхождение названия[править | править код]

«Ямчи» - того же происхождения, что и русское слово «ямщик» (тюркский суффикс деятеля «чи» на русской почве изменился в «щик») и происходит от тюркского «ям», которое означает «почтовая станция, где происходит смена лошадей»[2]. Судя по названию, город в прошлом находился на маршруте Великого шелкового пути.

Достопримечательности[править | править код]

В окрестностях Ямчи находятся очень красивые горы, в центре которых можно посмотреть на каналы Кирадж, источники Дели-Кахриз, Кара-Агиль, Махмут-Тут, Кызылдащ, источник и сады в горах «Хоррамшах», утес Деведаши, утес Пахлявандаши, утес Миль-Кая. Через город протекает река Аг-Чай. Среди исторических памятников города следует отметить Великий шелковый путь, проходивший через него в древности (сегодня сохранились остатки дороги), а также — историческое кладбище, где хоронили путешественников. Кроме того, имеются крепости Зу-ль-Бин, Нур-ад-Дин, Ливар, Гярду-Асли-Конди, мечеть Имама Времени, кладбище Махмут-Тут [3]. На расстоянии 5 км от города находится и плотина Ямчи[4].

Демографическая динамика[править | править код]

Население города, по переписи 25 октября 2006 г., оказалось равно 9320 человек, а 24 октября 2011 г. оно достигло уже 9832 человека. Таким образом, рост за это пятилетие составил 512 человек (или 102 человека в год), или 1,08% в год, что представляет собою цифру, равную приросту населения Ирана в целом. Она означает, что в Ямчи, также, как и по всему Ирану, уже достаточно ощутимо снизилась рождаемость. Доля населения города в численности населения шахрестана Маранд оказалась равна только 4,1%. По сравнению с центром шахрестана, городом Маранд, если принять его население за 100%, Ямчи изменял свою численность следующим образом: 8,1% в 2006 г. и 7,9% в 2011 г. (-0,2%). Это означает, что Ямчи рос значительно медленнее центра шахрестана. Разрыв между Марандом и Ямчи был равен 12,6 раз. На 2011 г. также имеются данные и о половом составе населения города. Тогда в нем насчитывались 4972 женщины и 4860 мужчин. Таким образом, численность женщин была на 112 человек больше, чем мужского населения, или на 100 женщин приходилось только 98 мужчин, что ниже, чем в среднем по Ирану, где преобладают мужчины[5].

Примечания[править | править код]