Янтарь (резиденция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Янтарь (значения).
резиденция
Янтарь
Residence of the President of the Russian Federation in Pionersky.jpg
54°57′15″ с. ш. 20°14′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Пионерский, Калининградская область
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль «прусский» стиль
Строительство 2011
Состояние реконструкция

Янтарь (официальное название Федеральное государственное бюджетное учреждение «государственный комплекс „Янтарь“» или Государственная резиденция «Янтарь» управления делами Президента РФ[1]) — резиденция Президента Российской Федерации, расположена в городе Пионерский, Калининградская область.

Входит в число дополнительных, после четырёх главных, официальных резиденций: Кремль, Горки-9, «Бочаров Ручей» и «Долгие Бороды». Данная резиденция может принимать не только одного человека, но и чиновников правительства страны, депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации[2]. Попасть в комплекс можно только через управление делами президента и губернатора Калининградской области[2].

История резиденции[править | править код]

Госрезиденция «Янтарь» была построена на территории, где некогда находилась дача канцлера Отто фон Бисмарка[3]. Впоследствии здесь располагались «добротные казармы немецкой постройки для пилотов люфтваффе, которые наше родное Минобороны к началу XXI века довело до полной разрухи»[4]. Основное строение резиденции снаружи является точной копией особняка, который возвели по старинным чертежам, первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка[5] в популярном в Калининграде «прусском» стиле. Дмитрий Медведев открыл государственную резиденцию «Янтарь» в конце июля 2011 года[2]. В 2011 году, здесь трижды отдыхал от работы президентом Дмитрий Медведев[1]. Разрешено отдыхать здесь было позволено и Сергею Лаврову[1]. По другим данным «за четыре года её существования там всего один раз ночевал нынешний премьер Дмитрий Медведев. Ну, ещё разок министр иностранных дел Сергей Лавров останавливался»[6].

В 2013 году, через два года после постройки, комплекс уже нуждался в реставрации. В частности, подмытые штормами тяжелые железобетонные опоры повисли в воздухе и тянут за собой вниз лестничные марши. Разрушены и металлические сетки с камнями, предназначенные для укрепления берега от разрушения[3].

В 2014 году поломались и дорожки, и на сайте госзакупок была размещена информация об аукционе на выполнение работ по перекладке клинкерной плитки на пешеходных дорожках в государственной резиденции за 385 тысяч рублей[5].

Описание резиденции[править | править код]

Здание — четыре этажа. На первом — просторный холл с мраморным полом оформлен в теплых солнечных тонах, интерьер включает элементы позолоты. Хрустальные люстры и светильники, мягкие ковры. Здесь расположены — зал приемов и холл, а также лобби-бар. Есть также буфет, кухня (с хранилищами на 10 тонн продуктов), зал для журналистов и обеденный зал на 22 места[1].

На каждом этаже расположена гостиница из 16 номеров (в зеркальном отражении — два крыла по 8 номеров). Четыре номера для ВИП-персон, а остальные — люксы[1]. Левое крыло — президентское, а рядом зал Совета Безопасности[1].

По флангам резиденции − зеленые башенки для охраны[1]. Глубоко под землёй обустроен надёжный бункер для президента, на случай ядерной войны[6].

На кристаллизацию мраморного пола из госбюджета выделили 450 тысяч рублей, на шахматы из янтаря — 367 тысяч[3]. Была приобретена натирка для паркетных полов за 450 тысяч рублей, флаги за 130 тысяч рублей и пледы за 180 тысяч рублей[7][4]. К резиденции, за деньги налогоплательщиков, была проложена четвёртая очередь Приморского кольца, соединяющая Зеленоградск и Светлогорск[8]. Над ландшафтным дизайном поработали питерские специалисты, которые и обслуживают территорию[1].

Есть простые души с программным обеспечением, солярий, швейцарские души с гидромассажем, душ Виши, турецкая баня, русские бани, паровая сауна с ледяным колодцем, джакузи. В комплексе так же есть и бассейн, где температура воды постоянно (даже когда там никого нет) держится на уровне 26,5 градусов по Цельсию[1].

Директор комплекса — Юрий Поляков, ранее 17 лет возглавлял калининградский Пограничный институт ФСБ, имеет звание генерал-майора[2]. Есть разного рода салоны красоты, косметические и массажные кабинеты[1]. Обслуживающий персонал — «очаровательные и милые девушки», которые помогут посетителям[1].

Территории резиденции включает два теннисных корта, площадку для мини-футбола, баскетбольную площадку. Ландшафтно-парковая композиция дополняется прудом с вытекающей из артезианской скважины водой отменного качества в которой постоянно поддерживается жизнь 300 рыб: водится радужная и белая форель, толстолобики и карпы[1]. За забором госрезиденции выстроен бетонный променад длиной в 1,5 км с причалом для яхт[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]