Яроцкий, Василий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Яковлевич Яроцкий
Дата рождения 14 (26) марта 1887
Место рождения
Дата смерти 7 октября 1938(1938-10-07) (51 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера история
Место работы Среднеазиатский государственный университет (САГУ) в городе Ташкенте
Альма-матер
Известен как революционер, историк, ректор и профессор САГУ.

Васи́лий Я́ковлевич Яро́цкий – революционер, большевик, друг видного большевика М. П. Томского, историк, ректор и профессор Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Автор первого перевода на русский язык книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» (изд. «Красная Новь», Москва, 1924, с предисловием к американскому изданию Н. Ленина, к русскому изданию Н. Крупской и послесловием В. Яроцкого)

Биография[править | править код]

Василий Яковлевич Яроцкий родился в городе Черкассы Киевской губернии 14 марта (26 марта) 1887 года в семье преподавателя истории черкасской прогимназии[1]. Его детство прошло в Житомире, куда переехал он вместе с родителями. Еще будучи гимназистом, Василий Яроцкий стал организатором кружка по изучению дарвинизма и в 1903 году выпускал свой гектографический журнал.

Начало революционной деятельности[править | править код]

С мая 1906 года В. Яроцкий стал участвовать в Полтаве в деятельности революционных кружков, и несколько раз за революционную деятельность арестовывался. После своего третьего ареста был отдан под суд и военно-окружным судом был приговорён к годичному заключению в крепости. Он бежал из-под стражи и уехал за границу. Жил во Франции и Великобритании. Во Франции учился в Сорбонне и вёл революционную работу в кружках в Париже, в Лондоне посещал библиотеку Британского музея и посещал Высшую школу экономических наук. Печатался в нелегальной и легальной печати под псевдонимами Г. Бычков и А. Чекин. Статьи, написанные им, публиковались в таких российских изданиях как: «За народ», «Саратовский вестник», «Вестник Европы», «Русское Богатство», «Вестник кооперации», «Общественный врач» и других.

В 1917 году им была написана диссертация, называвшаяся «История англо-русских торговых отношений»[2]). Также в это время он читал лекции по экономике России в Кэкстон Халле. С июля 1920 года принимал участие в организации Международного совета профессиональных союзов в качестве заведующего секретариатом и редактора.

Деятельность в России после революции[править | править код]

После возвращения из эмиграции Яроцкий написал ряд монографий и книг, сотрудничал в журналах и писал газетные статьи, а также преподавал в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, Московском государственном университете. Также он занимался профсоюзной работой, занимал выборные должности в профсоюзных руководящих органах и редактировал некоторые печатные периодические профсоюзные издания.

В 1924 году в качестве секретаря советской профсоюзной делегации принимал участие в англо-советских переговорах и был участником делегации советских профсоюзов на конгрессах английских тред-юнионов в Халле и Скарборо и на заседаниях Англо-русского совещательного комитета.

Работа в Средней Азии[править | править код]

С октября 1930 года В. Я. Яроцкий начал работать в Ташкенте, где он занимался организационной, научной и педагогической работой

Будучи заместителем председателя Главного Учёного Совета Народного Комиссариата просвещения Узбекской ССР он занимался пересмотром программы средних школ и техникумов, являлся председателем комиссии по пересмотру квалификации научных работников вузов и научных учреждений Узбекистана.

В мае 1933 года решением Средазбюро ЦК ВКП(б) он был назначен ректором Среднеазиатского государственного университета (САГУ). При непосредственной поддержки Яроцкого была создана Памирская комплексная экспедиция САГУ, которая с 1933 по 1937 годы занималась комплексным изучением края.

В 1934 году В. Я. Яроцкий сумел добиться в Москве выделения для Среднеазиатского университета дополнительного учебного оборудования и ассигнований. Он также активно способствовал организации в декабре 1934 года юбилея САГУ и организации Горно-биологической станции на Памире.

В июле 1935 года Комитет по заведованию учёными и учебными учреждениями при ЦИКе Союза ССР пяти наиболее заслуженным преподавателям САГУ были присвоены первые в Средней Азии профессорские звания: самому В. Я. Яроцкому – по истории, А. М. Бродскому – по зоологии, П. А. Баранову – по ботанике, Е. П. Коровину – по геоботанике, В. И. Романовскому – по математике.

В 1935 году Президиум Учёного Комитета ЦИК СССР по просьбе Средазбюро ЦК ВКП(б) заслушал специальный доклад, подготовленный по инициативе В. Я. Яроцкого, в котором обосновывалась необходимость создания исторического факультета в САГУ, и осенью 1935 года в Среднеазиатском государственном университете (САГУ) были созданы исторический и почвенно-геолого-географический факультеты. На историческом факультете САГУ В. Я. Яроцкий лекции по всеобщей истории, по древней и средневековой истории Запада и Востока. Также он ещё преподавал в Объединённом Педагогическом и Учительском Институте им. А. Икрамова и других высших учебных заведений Узбекистана, одновременно вёл научно-исследовательскую работу в Узбекском научно-исследовательском институте марксизма-ленинизма[3] и Среднеазиатском научно-исследовательском институте марксизма-ленинизма. Также В. Я. Яроцкий был избран депутатом Ташкентского городского совета.

Предметом научного исследования В. Я. Яроцкого была история культурной жизни Средней Азии и особенно социально-экономические отношения в Средней Азии в эпоху Сасанидов[4].

Следует отметить, что В. Я. Яроцкий старался привлечь к научно-исследовательской и преподавательской работе в САГУ высланных из Москвы и Ленинграда и других центральных городов видных специалистов и научных работников[5]. Например, он привлёк к работе высланного в Ташкент специалиста по отечественной истории профессора П. П. Смирнова, осуждённого в Киеве «за контрреволюционную деятельностью». Лишённый права преподавания, Смирнов служил инспектором госбанка в Ташкенте, а с 1933 года, благодаря ходатайству Яроцкого, профессор был назначен директором фундаментальной библиотеки САГУ и впоследствии привлечён к чтению лекций по курсу «История народов СССР»[6].

В. Я. Яроцкий пользовался широкой популярностью среди студентов университета[7]. Однако, позднее после его ареста эта его популярность стала трактоваться как обработка молодёжи в антисоветском духе.

В сентябре 1936 года В. Я. Яроцкий был исключен из ВКП(б) и снят с должности ректора после ареста принятого им на работу в САГУ профессора Л. Г. Райского[8] В конце января 1937 года В. Я. Яроцкий был арестован и был обвинён в причастности к руководству контрреволюционной, троцкистской организации правых, действовавшей на «территории» Узбекистана, организации вредительства на стройках народного хозяйства. Также от Яроцкого добивались признания о руководстве им целой разветвлённой вредительской организации среди историков Узбекистана, поддерживавших связь с их репрессированными коллегами в Москве и Ленинграде.

В начале октября 1938 года в Ташкенте начались закрытые[9] судебные заседания выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР[10]. 7 октября 1938 года на судебном заседании слушалось дело по обвинению историка В. Я. Яроцкого, который признал себя виновным и попросил сохранить ему жизнь, дабы он честным трудом мог «искупить свои преступления». Однако суд приговорил его к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение в тот же день, 7 октября 1938 года, в городе Ташкенте.

В 1957 году В. Я. Яроцкий был посмертно реабилитирован.

Примечания[править | править код]

  1. Его отец считался одним из лучших археологов на Волыни.
  2. Первые главы этой работы были опубликованы в журнале «Russia»
  3. Здесь он был по совместительству заведующим сектором истории народов Узбекистана.
  4. Интересно, что В. Я. Яроцкий весьма не лестно отзывался об учёных историках и востоковедах немарксистах, в том числе и об одном из виднейших российских учёных-востоковедов, знатоке среднеазиатской истории академике В. В. Бартольде, называя его «…представителем колонизаторов и их идеологов из числа наиболее вдумчивых и дальновидных». И полемизировал с ним в своих статьях по поводу предложенной Бартольдом схемы хронологических периодов. Также Яроцкий был оппонентом в научной полемике с археологом М. Е. Массоном по поводу атрибутирования обнаруженной в 1932 году знаменитой Айртамской каменной плиты, совершившей настоящий переворот в науке.
  5. Например, ленинградских историков Л. Г. Райского, Розенталя, Гросса, Попова, высланных в Алма-ату профессора Рубановского и доцента Соколова.
  6. Позже П. П. Смирнов – автор около 60 научно-исследовательских работ по проблемам социально-экономической истории феодальной России и археологии Средней Азии, стал профессором Московского государственного историко-архивного института в Москве.
  7. Студентов привлекала его необычная судьба видного революционера, находящегося в опале, его яркие ораторские способности и широкая эрудиция учёного. Также он проявлял своеобразный «демократизм» в обращении, когда некоторые студенты брали у него деньги «в долг». А также некоторым студентам он платил стипендию из своего жалованья. Хотя не все преподаватели САГУ одобряли такое поведение Яроцкого.
  8. На допросе 27 сентября 1936 года Л. Г. Райский назвал В. Я. Яроцкого в числе прочих «известных ему» участников контрреволюционной организации. Он заявил, что «Яроцкий Василий Яковлевич, б. работник ВЦСПС, с его слов, близко связан с Томским. За проявление правого уклона в 1930 г. выслан из Москвы в Ташкент, где работает ректором Ср. Азиатского Госуд. Университета.»
  9. Заседания проводились без участия обвинения и защиты, без вызова свидетелей, что определялось постановлением ЦИК СССР от 1.12.1934 года.
  10. В составе членов коллегии бригвоенюриста Зайцева и военного юриста первого ранга Болдырева под председательством бригвоенюриста Алексеева и при секретаре военном юристе первого ранга Батнер.

Ссылки[править | править код]

  • Валерий Германов «Alma mater Ташкентская и Среднеазиатская, или История с географией»//Россия – Узбекистан: в прошлом и настоящем. Люди, события, размышления. Сборник статей. Составители А.Б. Джумаев, Ю.В. Подпоренко, Э.В. Ртвеладзе, Д.А. Трофимов. М.: АРМАДА & «Альфа-книга», 2003. 432 с. С. 118-140. Часть 1 и Часть 2.