Ясинский, Владимир Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Кириллович Ясинский
Ясинський Володимир Кирилович.jpg
Дата рождения 12 октября 1940(1940-10-12) (80 лет)
Место рождения
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук
Награды и премии

Влади́мир Кири́ллович Яси́нский (род. 12 октября 1940, Пружаны Брестской области БССР) — советский и украинский учёный в области математической кибернетики. Доктор физико-математических наук, профессор. Академик АН ВШ Украины с 2009 года.

Биография[править | править код]

В 1965 году окончил физико-математический факультет Черновицкого государственного университета.

Работал в должности математика-программиста вычислительного центра этого университета. С 1972 по 1973 год учился в аспирантуре Латвийского государственного университета. Работал в Черновицком университете на должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры прикладной математики и механики; доцента, профессора кафедры математического моделирования. С 2001 года работает заведующим кафедры математической и прикладной статистики этого же университета. По совместительству заведовал кафедрой информационных систем на Черновицком факультете Национального технического университета «ХПИ» (1996—2001), работал профессором кафедры высшей математики факультета информационных систем и технологий Буковинского университета (2001—2007)

Научные интересы[править | править код]

Теоретические основы информатики и кибернетики, случайные процессы (устойчивость и стабилизация решений стохастических дифференциально-функциональных уравнений с учётом марковских, полумарковских и пуассоновых возмущений). В авторстве и соавторстве опубликовал 9 монографий, 12 учебников с грифом Министерства образования и науки Украины, свыше 250 статей и более 150 тезисов научных конференций.

Подготовил 10 кандидатов физико-математических наук.

Член специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций.

Достижения[править | править код]

За время работы с 1966 в системе высшего образования как главный исполнитель и руководитель выполнил более 9 хоздоговорных работ с предприятиями страны и города Черновцы, а также 4 грантовые научно-исследовательские работы Министерства образования и науки Украины. По инициативе и непосредственном участии открыто две специальности — «Статистика» (2000) и «Системный анализ» (2009).

Награды[править | править код]

Награждён медалью «Ветеран труда» (1989). Лауреат премии им. Юрия Федьковича по развитию национального образования (2003).

Ссылки[править | править код]