Ясная Поляна (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясная Поляна
Журнал Ясная Поляна.jpg
Пятая книжка журнала "Ясная Поляна"
Язык русский
Страна  Российская империя
Издатель Л. Н. Толстой
История издания 1862

«Я́сная Поля́на» — педагогический журнал Л. Н. Толстого, издававшийся в течение 1862 года.

История[править | править код]

Журнал выходил в Москве в 1862 году ежемесячно.

Состоял из двух отдельных выпусков: «Ясная Поляна. Школа. Журнал педагогический» и «Ясная Поляна. Книжки для детей».

Журнал имел не более 400 подписчиков.

Толстой так формулировал программу журнала:

Школа будет заключать в себе статьи педагогические. Книжка будет содержать статьи народные, то есть удобопонятные и занимательные для народа. Вот вся наша программа, с тою лишь особенностью, что, по нашему убеждению, педагогика есть наука опытная, а не отвлеченная и что для народа, по выражению Песталоцци, самое лучшее только как раз в пору

Л. Н. Толстой. Объявление об издании нового журнала[1]

Решительно отвергнув официальную педагогику, основанную на муштре и зубрежке, Толстой выдвигал теорию «свободного воспитания». Считая, что содержание уроков должно определяться исключительно интересами детей, он отвергал учебные программы и расписания, оценку знаний и экзамены, систему наказаний и поощрений. Отвергалась и школьная дисциплина. Кроме педагогических статей теоретического характера, в журнале помещались статьи учителей, главным образом толстовских школ, об их опыте работы по системе свободного воспитания. В книжках «Ясной Поляны» помещались рассказы из крестьянской жизни, народные песни, сказки и загадки, рассказы исторического и историко-церковного характера, изложенные простым и понятным языком.

Большая часть материала в журнале принадлежала Толстому. Он поместил здесь программную статью «К публике» (№ 1), «О народном образовании» (№ 1), «О значении описания школ и народных книг» (№ 1), «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы» (№ 1, 3, 4), «О методах обучения грамоте» (№ 2) и др. и большое количество редакционных заметок.

Кроме Толстого, в журнале принимали участие А. С. Суворин, Г. И. Успенский, Н. В. Успенский, учителя толстовских школ И. И. Авксентьев, М. Ф. Бутович, С. Л. Гудим, В. М. Попов, А. П. Сердобольский и другие.

Н. Г. Чернышевский посвятил журналу «Ясная Поляна» рецензию (Полн. собр. соч., т. XI, М., 1951), в которой отмечал положительную роль борьбы журнала с официальной педагогикой, но, вместе с тем, отмечал отсутствие в нем четкой идеологической программы.

Из-за небольшого числа подписчиков журнал оставался убыточным. 18 октября 1862 года Лев Толстой пишет своему брату С. Н. Толстому:

На журнал чуть-чуть тянется подписка, но по общему счету, который я сделал на днях, журнал принесет 3000 убытку. К несчастью, получил я на днях две статьи недурные, которые можно напечатать, так что с небольшим трудом я дотяну до 63 года, но подписки на будущий год не делаю и продолжать не буду журнала, а ежели будут набираться материалы, то буду издавать сборником, просто книжками, без всякого обязательства.

Письмо графу С. Н. Толстому. 18 октября 1862 года[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах / Под общ. ред. В. Г. Черткова. — М.: Государственное издательство РСФСР, 1936. — Т. 8. — С. 370. — 665 с.
  2. Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 90 томах / Под общ. ред. В. Г. Черткова. — М.: Государственное издательство РСФСР, 1949. — Т. 60. — С. 455. — 558 с.