Яхт-клуб (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Яхт-клуб
Таганрог Яхт клуб 2.jpg
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Местоположение Таганрог,
Основатель Русское общество пароходства и торговли
Дата основания 1908
Состояние действующий

Яхт-клуб — двухэтажное здание в городе Таганроге на берегу Таганрогского залива.

Адрес: г. Таганрог, ул. Портовая, 1-2.

История[править | править вики-текст]

Таганрогский яхт-клуб был основан в 1908 году на собрании в Коммерческом клубе, там же первоначально находилось его правление. Первое деревянное здание для Яхт-клуба было построено в 3-й четверти ХIХ века. Здание было построено на средства «Русского общества пароходства и торговли». Рядом с клубом находились пристань и агентство пароходства.

Деревянное здание имело оригинальную архитектуру с шатровыми башенками и балконами. На балконы вела витая лестница с фигурными балясинами. В здании был ресторан и бильярд. Ресторан в Яхт-клубе располагался на воде в гавани. До революции членами яхт-клуба были представители привилегированного сословия. Вход в клуб совершался только по рекомендации членов клуба, входная плата составляла двадцать пять копеек. В 1910 году ресторан содержал Т. Новомлинский, в ресторане ежедневно играл оркестр.

В яхт-клубе было около двадцати шлюпок, на которых желающие могли совершать прогулки по заливу, здесь же стояли стояли частные яхты и катера. В праздничные дни в клубе организовывали экскурсии на шлюпках до дачи Кулжинского и до городского сада.

Яхт-клуб, 1936 г.

В 1930—1950-е годы в яхт-клубе тренировались спортсмены — мастера парусного и гребного спорта. В январе 1950 года Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта вынес решение о строительстве в Таганроге 1-й очереди нового яхт-клуба. Новое здание было построено к 1952 году на месте снесенного старого здания.

Новое здание оборудовано кают-компанией, там имелись конференц зал, учебные классы, буфет и бытовки. Была также смотровая площадка и башня.

В настоящее время новый яхт-клуб является республиканской спортивной организацией. С 1948 года здесь ежегодно проводятся ночные гонки на приз газеты «Таганрогская правда», Всероссийские гонки на яхтах разного, включая крейсерских.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современное здание яхт-клуба