12 обезьян (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «12 обезьян»)
Перейти к: навигация, поиск
12 обезьян
12 Monkeys
Постер фильма
Жанр

фантастика
триллер
драма
антиутопия

Режиссёр

Терри Гиллиам

Продюсер

Чарльз Ровен

Автор
сценария

Дэвид Вебб Пиплз
Джанет Пиплз

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Мэделин Стоу
Брэд Питт

Оператор

Роджер Пратт

Композитор

Пол Бакмастер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

129 мин.

Бюджет

$ 29 500 000

Сборы

$ 168 839 459[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0114746

Официальный сайт

«12 обезьян» (англ. 12 Monkeys) — американский фантастический кинофильм, антиутопия 1995 года режиссёра Терри Гиллиама c Брюсом Уиллисом и Мэделин Стоу в главных ролях[2][3][4]. Вдохновением для фильма послужила «Взлётная полоса» французского режиссера Криса Маркера[5][6].

Сюжет[править | править вики-текст]

К 2035 году неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть большую часть населения Земли, а оставшиеся вынуждены жить под землёй. Уголовник по имени Джеймс Коул (Брюс Уиллис), осуждённый на 25 лет за дерзость и неподчинение властям, соглашается стать добровольцем для отправки на поверхность для сбора образцов биологической жизни в покинутом городе, так как ему предлагают сократить срок или амнистию в случае, если он оправдает доверие. Его друг Хосе (Джон Седа) в соседней клетке уговаривает его согласиться. Коул проходит обследование и выходит на поверхность для сбора образцов. Позже ему предлагают более опасную работу, но взамен, как и говорили, обещают амнистию. Он должен отправиться в опасное путешествие на машине времени в 1996 год, когда началась страшная эпидемия.

По ошибке Коул попадает в Балтимор 1990 года, где его принимают за параноика, так как он оказывается обнажённым посреди улицы. Сталкиваясь с полицией, оказывает сопротивление, и его помещают в психиатрическую клинику под наблюдение молодого врача Кэтрин Рэйли (Мэделин Стоу). Там он знакомится с Джеффри (Брэд Питт), борцом за права животных и сыном известного учёного-вирусолога, и безуспешно пытается предупредить людей о грозящей опасности. Коул подозревает, что именно Джеффри планирует выпустить вирус. Он предстаёт перед консилиумом врачей, где пытается доказать свою историю, позвонив по номеру для связи. Затем Коул пытается бежать при помощи ключа, изготовленного Джеффри, но его ловят и помещают в карцер, где он слышит голос, который называет его Боб. Коул исчезает из карцера, что приводит в недоумение сотрудников больницы. Он вновь в 2035 году.

Вернувшись, он рассказывает о случившемся, однако им недовольны. Власти дают Коулу ещё один шанс, его вновь отправляют в 1996 год, но опять ошибаются, и он попадает в окопы во времена первой мировой войны, где встречает другого посланца, своего приятеля Хосе, с которым сидел в тюрьме, он получает ранение в ногу. Коул наконец попадает в 1996, находит своего врача и похищает её после лекции, на которой она рассказывает о Синдроме Кассандры. Кэтрин привозит Коула к магазинчику, где находятся члены группы Джеффри. В поисках улик они сталкиваются с грабителями в старом театре. Коул убивает их. В отеле Коул говорит Кэтрин, что видел её ещё до их знакомства, но не знал, что это она. Кэтрин помогает ему добраться до особняка отца Джеффри и вытаскивает из него полученную им раритетную пулю начала 20 века. Он встречается с Джеффри, после чего исчезает перед самым появлением полиции.

Кэтрин ищет «Армию 12 обезьян» и Коула, и вскоре они внезапно встречаются на улице рядом с местом, где Кэтрин и Коул уже были и где Кэтрин оставляет надпись красным баллончиком. Кэтрин забирает Коула, уводит его от полиции. По дороге в отель Кэтрин и Коул видят бродячего проповедника (Томас Рой[en]), который признаёт Коула как одного из путешественников во времени. В отель прибывает местный сутенёр (Джозеф МакКенна), считая Кэтрин проституткой, а Коула — её клиентом. Коул избивает сутенёра, удаляет себе зубы с передатчиком, как советовал ему Боб, так как хочет остаться в этом времени вместе с Кэтрин. Они забирают деньги сутенёра, покупают новые вещи и накладывают грим прямо в кинотеатре. В аэропорту Коул делает звонок по телефону, сообщая о непричастности «обезьян» к произошедшему. И вновь Коул встречает Хосе, который передаёт ему пистолет.

Оказывается, что вирус выпускает не безумный сын вирусолога Гоинса (Кристофер Пламмер), а его не менее безумный ассистент доктор Питерс (Дэвид Морс), присутствовавший на лекциях Кэтрин. Коул понимает это слишком поздно. Злоумышленник отправляется в «командировку» с образцами вируса, чтобы распространить его по планете, открыв первый контейнер прямо в аэропорту. Там же его почти настигают Коул и Кэтрин. Однако им мешает пробиться к нему огромная очередь. Коул, наконец вырвавшийся из очереди, бросается вдогонку за злоумышленником, на ходу доставая пистолет, но подоспевшие полицейские открывают по нему огонь. Злоумышленник скрывается. Коул погибает на глазах у маленького мальчика (Джозеф Мелито), который с родителями ждёт в аэропорту самолёт. Этот мальчик — сам Коул, и эта сцена будет преследовать его в снах всю жизнь. Кэтрин находит мальчика глазами и улыбается сквозь слёзы. Эпидемия становится необратимой, но рядом со злоумышленником в салоне самолёта садится женщина (Кэрол Флоренс[en]) — одна из учёных будущего, отправивших Коула. Она представляется: «Меня зовут Джонс. Я из страховки» (игра слов, можно перевести как «для подстраховки»).

Фильм заканчивается тем, что маленький Коул и его родители садятся в машину. Он смотрит куда-то вдаль, и его глаза показаны крупным планом — точно так же, как в первом кадре фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Брюс Уиллис — Джеймс Коул, заключённый, согласившийся на участие в программе по изучению вируса посредством перемещения во времени.
  • Мэделин Стоу — Кэтрин Рэйли, молодой врач-психиатр, которая, сама того не зная, изучает работу людей, подобных Коулу, считая их действия разновидностью психоза.
  • Брэд Питт — Джеффри Гоинс, сын вирусолога, ярый защитник животного мира.
  • Джозеф Мелито — юный Коул.
  • Джон Седа — Хосе, приятель Коула, также соглашается на участие в программе, получает свою амнистию.
  • Фрэнк Горшин — доктор Флетчер.
  • Дэвид Морс — доктор Питерс, помощник Гоинса, причина эпидемии, которая унесла жизни миллиардов людей.
  • Кристофер Пламмер — доктор Гоинс.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили с 8 февраля по 6 мая 1995 года в Филадельфии и Балтиморе[7][8]. Во время съёмок не раз возникали сложности из-за погодных условий зимой и сложных механизмов, использованных для создания атмосферы будущего[8]. В связи с тем, что фильм имеет нелинейный сюжет, не раз допускались ошибки и некоторые сцены пришлось переснимать[8]. Режиссёр Терри Гиллиам получил травму, катаясь на лошади. Несмотря на возникшие в ходе съёмок сложности, режиссёру удалось не выйти за рамки бюджета, съемки продлились лишь на одну неделю больше. Художник-постановщик Джеффри Бикрофт признался в том, что снимать этот фильм было тяжело и дело было не в недостатке денег или времени, а в режиссёре Гиллиаме, который изо всех сил пытался не выйти за рамки бюджета, так как ранее получал за это нагоняи[7].

Так как создатели фильма не имели возможности снимать в павильонах, они нашли заброшенные здания, памятники архитектуры, в которых съёмка была разрешена[8]. Финальная сцена снималась в Балтиморском аэропорту и Пенсильванском торговом центре. Съёмки в психиатрической больнице проходили в исправительном учреждении штата Пенсильвания в городе Филадельфия[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
12 обезьян (фильм)