ABBYY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компания ABBYY
Тип

коммерческая организация

Основание

1989 год

Расположение

Флаг России Россия

Ключевые фигуры

Давид Ян (основатель)
Сергей Андреев (ген. директор ABBYY)
Юрий Корюкин (ген. директор ABBYY Россия)[1]

Отрасль

программное обеспечение

Продукция

технологии оптического распознавания символов, технологии интеллектуальной обработки информации, системы потокового ввода документов и данных, электронные словари

Число сотрудников

1250 чел. (2015)

Сайт

abbyy.com

ABBYY (произносится «А́би») — российская компания-разработчик решений в области распознавания текстов (OCR) и лингвистики.

Наиболее известные продукты — программа для распознавания текстов ABBYY FineReader, система потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture и электронные словари ABBYY Lingvo. В 2008 году FineReader поставлялся с устройствами ведущих производителей, таких как Fujitsu, Panasonic и Xerox[2].

На 2015 год более 40 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY.[3][неавторитетный источник? 30 дней][источник не указан 30 дней]

Владельцы и финансовые показатели компании не раскрываются. Выручка компании оценивается в $100-200 млн в год. Такие оценки давались в 2008, 2010, 2015 гг.[4][5] По мнению участников рынка в числе акционеров ABBYY – Давид Ян, Сергей Андреев, Mint Capital (миноритарный инвестор), PFU (группа Fujitsu), нынешние и бывшие сотрудники компании.[5]

Название компании[править | править вики-текст]

До 1998 года компания называлась BIT Software, однако в связи с предполагаемой экспансией на Запад, было решено произвести ребрендинг: компаний с названием BIT насчитывалось более десятка. Давид Ян предложил название ABBYY. Позже был найден и смысл: статья из словаря Lingvo 12 определяет его так:

Название компании произносится как «аби» и буквально означает «ясный глаз»; реконструированная форма праязыка мяо-яо, гипотетического языка-предка групп мяо-яо, ну, хмун, хмонг и киммун; название связано с деятельностью компании в области создания систем оптического распознавания текстов.

История[править | править вики-текст]

Весной 1989 года во время сдачи зачёта по французскому языку студенту МФТИ Давиду Яну приходит в голову мысль составить электронный словарь. Всё лето Давид вместе с программистом Александром Москалёвым разрабатывали программное обеспечение к словарю Lingvo. Первые копии разошлись зимой 1990 года. Первая версия FineReader-а вышла в 1993 году. 12 февраля 1999 года был открыт офис в США, его возглавил Дин Тан. 25 апреля 2000 года в Мюнхене основана ABBYY Europe, её возглавил бывший директор Mitcom, Юп Стопити.

С 2004 года ABBYY является генеральным организатором конференции «Диалог» — российской конференции по компьютерной лингвистике[6]. В 2006 году ABBYY основала кафедру распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий в Московском физико-техническом институте. В мае 2012 года при поддержке ABBYY были открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ и МФТИ[7]

В апреле 2007 года ABBYY приобрела долю в российском бюро переводов «Переведём.ру», расширив спектр своих услуг в области переводов и связанных с ними услуг.[8] В данный момент «Переведём.ру» входит в группу компаний ABBYY и называется ABBYY Language Services.[9]

В августе 2012 года ABBYY Language Services, входящая в группу компаний ABBYY, приобрела американскую компанию Connective Language Services.[10]. В сентябре было объявлено о приобретении Digital Documents - американского интегратора, который занимается внедрением технологий распознавания документов и ввода данных в правительственных, финансовых, медицинских и образовательных организациях Северной Америки.[11]. На 2012 год более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру использовали решения ABBYY.[12][13].

Проекты[править | править вики-текст]

Заказчиками ABBYY являются, в том числе, «Сбербанк», ВТБ,[14] «Альфа-Банк»,[15] «Райффайзенбанк»,[16] «Ингосстрах»,[17] «Сибур»,[18] «Транснефть»,[19] «Роснефть»,[20] Media Markt, «Автомир», «Кофемания»,[21] ФНС России[источник не указан 30 дней], Государственная Дума РФ[источник не указан 30 дней] и другие.

Технологии и решения ABBYY применяются для обработки бланков переписей населения и выборов в Кувейте, Саудовской Аравии, Индии (штат Орисса), Таджикистане,[22] Греции[источник не указан 30 дней], Чили[источник не указан 30 дней], Колумбии[источник не указан 30 дней] и других странах[источник не указан 30 дней]. Для обработки результатов школьных тестов в проекте ЕГЭ в России, обработки массивов данных для Росфинмониторинга, автоматизированного ввода налоговых деклараций и других документов для ФНС России, налоговых служб Литвы, Нидерландов, Бразилии, Австралии.[источник не указан 30 дней]

Технологии распознавания текстов ABBYY применялись в финансируемых Еврокомиссией проектах по созданию электронных библиотек Gutenberg и META-e,[23] в проектах Королевского ботанического сада Эдинбурга, оцифровке архивов в Хартли,[24] научной библиотеке Великобритании Саутгемптонского университета. В 2014 году ABBYY совместно с Государственным музеем Л. Н. Толстого реализовала краудсорсинговый проект «Весь Толстой в один клик», в результате которого создана эталонная[источник не указан 30 дней] электронная версия 90-томного собрания сочинений писателя.[25]

Основные продукты[править | править вики-текст]

Программы для распознавания текстов и работы с PDF:

  • ABBYY FineReader – система распознавания документов и PDF-файлов.
  • ABBYY PDF Transformer – программа для конвертации PDF-файлов в редактируемые форматы.
  • ABBYY Comparator – решение для сравнения двух версий документа в различных форматах.
  • ABBYY Screenshot Reader – программа для создания снимков любой области экрана.

Решения в области потокового ввода данных:

  • ABBYY FlexiCapture – комплексное решение для потокового ввода документов и данных, автоматизирует извлечение информации из бумажных документов и сохраняет данные в информационной системе предприятия. Продукт унаследовал лучшие возможности ABBYY FormReader.
  • ABBYY Recognition Server – решение для потокового ввода документов и организации электронного архива в компаниях.
  • ABBYY FormReader – система автоматического ввода различных форм, заполненных от руки.
  • ABBYY FineReader Банк – решение, позволяющее автоматизировать ввод данных из платежных документов в банковскую информационную систему.

Решения на базе технологии ABBYY Compreno:

ABBYY Compreno – разрабатываемая система понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках.[26][27][28][29][30] В апреле 2014 года ABBYY представила первые решения на базе технологии Compreno для корпоративного поиска и извлечения данных.[31] [32] [33]

  • ABBYY InfoExtractor SDK – решение для извлечения информации из неструктурированных текстовых ресурсов
  • ABBYY Intelligent Search SDK – решение для интеллектуального корпоративного поиска
  • ABBYY Smart Classifier SDK – инструмент для классификации документов

Инструментарии для разработчиков:

  • ABBYY FlexiCapture Engine – решение для встраивания технологий потокового ввода данных и документов в Windows-приложения.
  • ABBYY FineReader Engine – инструментарий разработчика, предназначенный для интеграции функций распознавания и обработки документов в Windows, Linux, MacOS, FreeBSD-приложения.
  • ABBYY PassportReader SDK – инструментарий, с помощью которого можно автоматизировать обработку данных с документов, удостоверяющих личность.
  • ABBYY Mobile OCR Engine позволяет встраивать в мобильные устройства алгоритмы обработки изображений и распознавания текста.
  • ABBYY Cloud OCR SDK – облачный сервис, предоставляющий разработчикам доступ к технологиям оптического распознавания текста (OCR), меток и штрих-кодов посредством Web API.

Электронные словари, онлайн сервисы и мобильные приложения:

  • ABBYY Lingvo Live – кроссплатформенный социальный сервис с бесплатным онлайн-доступом к словарям и другим возможностям для тех, кто сталкивается с иностранными языками.
  • ABBYY Lingvo – семейство электронных словарей.
  • ABBYY Business Card Reader – решения для распознавания бумажных визиток и перевода данных из них в электронный формат;
  • ABBYY TextGrabber + Translator – приложение, которое позволяет распознавать тексты, сфотографированные камерой мобильного устройства, и переводить их на другие языки.
  • ABBYY FineScanner – приложение, с помощью которого можно создавать электронные копии изображений в форматах PDF и JPEG, а также распознавать текст на изображении (OCR) с сохранением форматирования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О компании. Руководство. abbyy.ru.
  2. Radyuhin, Vladimir. IT opportunities and challenges in Russia. The Hindu (19.1.2008).
  3. Siliconrus.com: Давид Ян, ABBYY: «Кризис есть, и до дна еще далеко»
  4. Рагимова Светлана. Инь и Ян. "Компания" (журнал) (11.09.2008). Архивировано из первоисточника 30 апреля 2014.
  5. 1 2 Кантышев Павел Любую систему можно взломать // Ведомости. — 23.03.2015. — № 3795. Архивировано из первоисточника 14 мая 2015.
  6. Нариньяни А.С. Тридцатый Диалог — успешный проект длительностью в 35 лет. Виртуальный компьютерный музей (13.08.2009).
  7. МФТИ и РГГУ открыли кафедры «Компьютерной лингвистики» с IBM и ABBYY
  8. ABBYY стала совладельцем компании «Переведем.ру»
  9. Давид Ян, ABBYY: «Кризис есть, и до дна еще далеко»
  10. Company Overview of Connective Language Services LLC
  11. ABBYY купила интегратора в США
  12. CNews: Доходы ABBYY в 2008 г. выросли на 11 %
  13. ABBYY нарастила доходы в мире на треть
  14. ABBYY FlexiCapture помогает ВТБ оптимизировать бизнес-процессы
  15. Заявка на поток
  16. «Райффайзенбанк»: От эффективности к качеству услуг
  17. «Ингосстрах» усовершенствовал систему обработки договоров добровольного автострахования
  18. Единый учёт в «СИБУРе»
  19. Бумажки больше никто носить не будет
  20. Как ECM и оптимизация процессов повышают эффективность компании
  21. Сеть ресторанов «Кофемания» обрабатывает документацию с помощью ABBYY FlexiCapture
  22. В ходе переписи населения в Таджикистане за 7 мес. было обработано 13 млн бланков
  23. Оцифрованная вечность
  24. Southampton University library: the resource revolution will be digitised
  25. "Исповедь" в сети
  26. Технология синтаксического и семантического анализа текста ABBYY Compreno
  27. http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2012/materials/pdf/Anisimovich.pdf Синтаксический и семантический парсер, основанный на лингвистических технологиях ABBYY Compreno
  28. Прорывная технология машинного перевода и вокруг неё
  29. «Мы сэкономили 10 % ресурсов и год работы»
  30. Лингвистические технологии ABBYY. От сложного — к совершенству
  31. До машины наконец дошло
  32. ABBYY выпустила первые решения на основе технологии, которую разрабатывала 19 лет
  33. "Мы сделали серьезную вещь, которая может перевернуть мир"

Ссылки[править | править вики-текст]