Procter & Gamble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ariel»)
Перейти к: навигация, поиск
The Procter & Gamble Company
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: PG

Основание

1837

Основатели

Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Цинциннати (Огайо)

Ключевые фигуры

Алан Джордж Лафли (президент и главный управляющий)

Отрасль

Производство потребительских товаров

Продукция

Tide, Ariel, Braun, Duracell, Pampers, Pringles, Wella и ещё около 40 брендов.

Оборот

$78,9 млрд (2010)[1]

Операционная прибыль

$16,123 млрд (фин. год, закончившийся 30 июня 2009 года)

Чистая прибыль

$13,436 млрд (фин. год, закончившийся 30 июня 2009 года)

Число сотрудников

121 тыс.[2]

Дочерние компании

Gillette и Ferrara Candy Company

Сайт

www.pg.com

The Procter & Gamble Company (по-русски произносится проктэр энд гэмбл), P&Gамериканская транснациональная компания, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Компания занимает 22 место в списке Fortune 500 и является одной из ведущих компаний США по объёму прибыли и рыночной капитализации. P&G является крупнейшим в мире рекламодателем, затраты компании на рекламу превышают 8 млрд долл. Штаб-квартира компании расположена в Цинциннати (штат Огайо).

Представительство P&G в России было открыто в 1991 году, в настоящее время компания открыла 4 региональных офиса и 3 завода. Главный российский офис находится в Москве.в произношении не бывает больших букв

История

Основана в 1837 году свечником Уильямом Проктером и мыловаром Джеймсом Гэмблом. Уже в 1859 году продажи компании достигли $1 млн. В ходе Гражданской войны в США P&G получила значительные контракты на поставку свечей и мыла армии северян.

В 2003 г. купила немецкую компанию Wella, которая производит средства для ухода за волосами, краски для волос. В январе 2005 года Procter & Gamble объявила о поглощении компании Gillette; стоимость сделки составила $56 млрд. В результате этой покупки P&G стала крупнейшей в мире компанией по выпуску потребительских товаров, обогнав Unilever.

Штаб-квартира P&G в Цинциннати

Собственники и руководство

Компания является публичной, её акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и принимаются при расчёте промышленного индекса Доу-Джонса. Рыночная капитализация P&G на 25 сентября 2006 года — около $196 млрд (по этому показателю компания входит в первую двадцатку мировых компаний).

В совет директоров компании входят 13 человек, среди них топ-менеджеры таких компаний, как American Express и Boeing. Совет состоит из четырёх комитетов:

  • комитет по аудиту занимается оценкой рисков, контролем финансовой отчётности, выполняет функции внутреннего аудита;
  • комитет по управлению и корпоративной ответственности занимается общими принципами корпоративного управления и выработкой рекомендаций по корпоративной социальной ответственности;
  • комитет по компенсациям и развитию отвечает за политику компенсаций, а также отвечает за развитие и оценку топ-менеджеров P&G;
  • комитет по инновациям и технологии вырабатывает подход компании к технической и коммерческой инновационной деятельности.

Председатель совета директоров — Алан Лафли (Alan G. Lafley), генеральный директор и президент компании — Роберт Макдональд (Robert McDonald).

Деятельность

На 1 июля 2010 в компании действовало три основных направления деятельности:

  • P&G Beauty & Grooming («красота и уход за собой»)
  • P&G Household Care («товары для дома»)
  • P&G Health & Well-Being («здоровье и здоровый образ жизни»)

Также в компании существуют 4 функциональных департамента:

  • Global Business Units (GBUs) — основной фокус деятельности направлен на работу с потребителями, брендами и конкурентами на глобальном уровне. Ответственны за инновационные внедрения, прибыль и показатели перед инвесторами.
  • Market Development Organizations (MDOs) — ответственны за детальное изучение специфики потребителя и поставщика на каждом рынке P&G, отвечают за локальное применение глобальных инициатив, исходящих от GBU.
  • Global Business Services (GBS) — отвечают за поддержку бизнеса P&G, в том числе за снижение стоимости цепочек взаимодействия с партнерами для обеспечения конкурентоспособности корпорации
  • Lean Corporate Functions (CF) — должны следить за постоянным внедрением функциональных инноваций и улучшением возможностей в организации

Продукция

P&G считается компанией-основателем системы управления брендами[3]. В 1931 году термин «бренд-менеджмент» впервые появился в служебной записке сотрудника рекламного отдела компании Нейла МакЭлроя. В настоящее время компании принадлежит 23 бренда с мировыми продажами, превышающими 1 миллиард американских долларов, а также ещё 20 брендов с продажами выше 500 миллионов долларов. Именно эти 43 бренда являются локомотивом роста компании и обеспечивают ежегодный рост продаж в размере 10 %[4].

Основные бренды компании:

Конкуренты

Основные конкуренты Procter & Gamble — глобальные производители бытовой химии и товаров личной гигиены:

  • Colgate-Palmolive — зубные пасты и щётки (Colgate, Elmex), мыло и гель для душа (Palmolive), дезодоранты (Mennen, Lady Speed Stick), корма для животных (Hill’s), бытовая химия (Ajax)
  • Unilever — шампунь (Clear, Sunsilk), зубные пасты (Signal), дезодоранты (Rexona, Axe), мыло и гель для душа (Dove)
  • L’Oreal — шампунь (Fructis, Elseve), уход за кожей (L’Oreal Paris), косметика (Maybelline), дезодоранты (Garnier), средства для укладки волос (Studio Line), краски для волос (L’Oreal Paris)
  • Schwarzkopf / Henkel — средства для укладки волос (Taft, got2b), краски для волос (Palette), шампуни (Schauma, Gliss Kur), дезодоранты, гели для душа, мыло (Fa), уход за кожей (Diademine)
  • Henkel — стиральные порошки (Persil, Losk, Deni, Пемос), кондиционеры для белья (Ласка, Vernel), средства для мытья посуды (Пемолюкс, Pril), бытовая химия (Bref)
  • Reckitt Benckiser — отбеливатели и чистка дома (Vanish, Cillit, Harpic), средства от кашля (Strepsils), средства для депиляции (Veet)
  • Kimberly-Clark — женская гигиена (Kotex), одноразовые подгузники (Huggies), туалетная бумага (Cottonelle)

Показатели деятельности

Общая численность персонала компании — около 130 тыс. сотрудников в 80 странах. В финансовом году, закончившемся 30 июня 2008, выручка Procter & Gamble составила $83,5 млрд (в предыдущем году — $76,5 млрд), чистая прибыль — $12,1 млрд (в предыдущем году — $10,3 млрд).

Капитализация компании достигает почти $218 млрд.[7]

47 % годового оборота приходится на категорию товаров для дома и семьи, в которую входят бытовая химия, подгузники, продукты и корма для животных. Около 28 % приходится на направление beauty (декоративная косметика, дезодоранты, парфюмерия, средства для волос, по уходу за кожей, бритвенные системы).

Procter & Gamble занимает 10 % глобального косметического рынка.[8]

Благотворительность

Компания ведёт собственную благотворительную инициативу «Живи, Учись и Процветай» (Live, Learn, and Thrive), в неё входят более ста программ в 60 странах: вакцинация и чистая питьевая вода в Африке, программы раннего развития в Латинской Америке, школы в Индии и пр. Также компания оказывает поддержку регионам, оказавшимся в зоне бедствия (землетрясение в провинции Сычуань). Инициатива «Живи, Учись и Процветай» была отмечена на уровне правительства США, и P&G стала единственной компанией, приглашённой презентовать свою благотворительную программу администрации президента Барака Обамы.[9]

Procter & Gamble в России

Procter & Gamble является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику, работая в стране с 1991 года. Сегодня компания производит свою продукцию на четырёх производственных объектах:

Компания имеет 4 офиса в Москве и 4 региональных представительства (в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на Дону и Екатеринбурге).

По словам руководителя компании, выручка от продаж Procter & Gamble в России превышает $1 млрд в год (на 2008 г. — уже $2 млрд)[10][8].

Годовой оборот в России в 2006 году на рынке парфюмерии составляет порядка $60 млн в оптовых ценах или $135 млн в розничных[11].

На рынке моющих средств Procter & Gamble в России занимает более 40 %, на рынке детской гигиены — 50 %, на рынке бритв — 70 %, женской гигиены — 30 %[12].

P&G в России также ведёт благотворительную деятельность[источник не указан 1417 дней]. В частности, компания профинансировала строительство детских спортивных и оздоровительных центров в Новомосковске и Дзержинске, а также закупку оборудования для больниц в тех же городах[13].

Procter & Gamble на Украине

На Украине компании принадлежат 2 завода — первый в Борисполе Киевской области (Tambrands Ukraine), выпускающий средства женской гигиены, и второй — в Орджоникидзе Днепропетровской области (Procter & Gamble Manufacturing Ukraine). Завод в Борисполе — первое в бывшем СССР совместное предприятие, ранее принадлежал компании Тамбрандс, которая была поглощена P&G в 1997 году. Второй завод в 2005 году был выкуплен вместе с производимыми на нём торговыми марками у совместного украинско-турецкого предприятия «Olvia-beta», на котором производились стиральные порошки «Gala», «Dax» и «Океан» (с 2002 года).

Интересные факты

Эмблема компании

Procter & Gamble столкнулась с неожиданным муссированием своего имени в 80-х годах XX века, когда в американском обществе стали распространяться легенды о том, что тогдашняя эмблема компании являлась сатанистским символом. Такое мнение высказывалось на одной из трактовок текста из Библии (Откровение Иоанна Богослова, 12:1):

«And there appeared a great wonder in heaven; a woman clothed with the sun, and the moon under her feet, and upon her head a crown of twelve stars»

Несмотря на то, что на эмблеме изображён мужчина, а не женщина, и 13 звёзд вместо 12, среди населения передавалась легенда о том, что здесь зашифрованы сатанистские символы.

Также одно время циркулировал слух о том, что якобы президент Procter & Gamble выступил в телевизионном шоу Фила Донахью с рассказом о том, что он является членом секты сатанистов, и это отражено в логотипе компании. Естественно, эти слухи не имели под собой основания — руководитель P&G никогда не участвовал в данном телешоу и не делал подобных заявлений. В 2007 году, после 12 лет судебных разбирательств, судом Солт-Лейк-Сити был признан факт распространения двумя дистрибьюторами Amway ложных слухов о связи P&G с сатанизмом. Виновные были приговорены к штрафу в размере 19,25 млн долларов[14]

В итоге, несмотря на то, что сторонниками «версии сатанизма» не было предоставлено никаких доказательств этого, P&G, дабы избежать ненужной шумихи сменила эмблему на нынешнюю, представляющую собой лишь две первые буквы названия. В то же время, прежняя эмблема продолжает появляться в конце каждого телевизионного рекламного ролика компании в Гонконге и Китае. Также старое лого все ещё изображается на картонных коробках, в которых Procter & Gamble поставляет свою продукцию в магазины.

Мыльные оперы

В 1930-е годы Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер».

В 1950-е годы Procter & Gamble выступала в качестве продюсера ряда латиноамериканских теленовелл.

Procter & Gamble и сейчас участвует в создании медиапродукции; этим занимается подразделение корпорации под названием Procter & Gamble Productions. В апреле 2008 года компания подверглась критике со стороны основателя Американской ассоциации семьи Дональда Вильдмона (Donald E. Wildmon) за трансляцию гомосексуальных откровенных поцелуев в мыльной опере «As the World Turns»[15][16][17][18]

Компания Procter & Gamble является крупнейшим рекламодателем на российском рекламном рынке.[19] За первые десять месяцев 2007 года Procter & Gamble выкупила почти 9,5 % всего рекламного объёма «Первого канала».[7]

Антимонопольные санкции

В апреле 2011 года европейское антимонопольное ведомство наложило на компанию штраф в размере 211,1 млн евро за ценовой сговор с Unilever по цене на стиральные порошки[20]. По данным контролирующего органа, сговор, связанный с поддержанием монопольно высоких цен и касавшийся Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании и Голландии, длился с 2002 по 2005 год. Также в сговоре участвовала компания Henkel, но она была освобождена от штрафа за помощь в расследовании[20].

Критика и судебные дела

Обвинения Greenpeace в адрес Procter & Gamble и Unilever, за действия индонезийских компаний-поставщиков сырья

В ноябре 2007 года организация Greenpeace обвинила компании Procter & Gamble и Unilever в нанесении огромного ущерба природе. При этом выжигали леса и осушали болота под пальмовые плантации в Индонезии местные корпорации в надежде заработать, удовлетворяя спрос корпораций-гигантов на пальмовое масло. Пальмовое масло применяется в косметике и средствах по уходу за кожей и волосами.[21]

Отравление домашних животных кормом с меламином

В начале 2007 года 2200 собак и 1950 кошек в США погибли из-за отказа почек[22].
Причиной стало употребление корма, изготовленного крупнейшим в Северной Америке производителем сухих и влажных кормов для животных компанией Menu Foods Inc. (Онтарио, Канада)[23] для более чем 100 брендов (среди них Procter & Gamble)[24].
Procter & Gamble единственная установила причину — наличие меламина в зерновом глютене китайского происхождения — и опубликовала токсикологическую информацию[25]. По сообщению «USA Today» Компания Procter & Gamble заверила в усилении контроля над компанией-производителем[23].

Приемы конкуренции Procter & Gamble против Unilever

По заявлению представителя Unilever Стивена Милтона, весной 2001 года компании были возвращены принадлежащие ей и добытые Procter & Gamble за полгода «из мусорных баков вне офиса Unilever» около 80 документов[26]. Procter & Gamble официально заявила, что не использовала полученную, хоть и законно, но вопреки внутренним правилам, информацию[27]. Unilever и Procter & Gamble урегулировали конфликт без комментариев и оглашения деталей[28]. По мнению журнала Fortune, дело могло закончиться в суде[29]. New York Times сообщила, что P&G уволила трех сотрудников и, по неподтверждённым данным, намеревается выплатить Unilever 10 млн.$[27].

Критика практики Procter & Gamble тестировать продукцию на животных

Согласно заявлению Дэна Лайонса, главы британской национальной организации Uncaged Campaigns, компания Procter & Gamble проводит тестирование продукции на животных[30].
Компания Procter & Gamble не отрицает это, объясняя, что пока не может полностью отказаться от использования животных при тестировании продукции[источник не указан 2257 дней]. Для решения этой проблемы[источник не указан 2257 дней] Procter & Gamble совместно с Гуманным обществом Соединённых Штатов (The Humane Society of the United States (HSUS)) занимается разработкой и пропагандой альтернативных методов тестирования без участия животных[31] и спонсирует проведение ежегодного Всемирного Конгресса по Альтернативным методам тестирования[32].
Ежегодно в ряде стран проводится день действий против компании Procter & Gamble, которые ведутся «Stop Animal Exploitation Now» в США, совместно с британской национальной организации Uncaged Campaigns[33]

Претензии к рекламе Procter & Gamble в Великобритании

В 2006 году Комитет рекламных стандартов Великобритании призвал компанию Procter & Gamble отказаться от длившейся шесть лет рекламной кампании, поскольку она «вводит в заблуждение». В рамках кампании звучали заявления, что регулярное использование шампуней «Прохладная мята» и «Энергия океана» «избавляет от перхоти на 100 %». P&G настаивала, что в этой фразе вовсе не утверждается, что вся перхоть действительно исчезнет. По их словам, это означает лишь, что регулярное использование шампуня устранит «видимые хлопья перхоти», которые заметны другим людям с расстояния в 2 фута (0,6 метра — условное расстояние между людьми при беседе).
P&G предоставила доказательства того, что после трех недель регулярного применения их продукции в 95 % случаев исчезают на 100 % видимые хлопья перхоти.
Комитет заключил: Мы не считаем, что потребители могут интерпретировать фразу «на 100 % избавляет от видимой перхоти при регулярном использовании» как относящуюся к перхоти, видимой для них, когда они, например, смотрятся в зеркало, укладывая прическу, а не только к перхоти, заметной для окружающих"..
В дальнейшем, заключил наблюдательный орган, компания P&G не должна делать заявлений о «100-процентном избавлении от перхоти». [34]

Примечания

  1. Annual report 2010
  2. 2013 Annual Report (PDF)
  3. The Birth of Brand Management: Branding Strategy Insider
  4. P&G 2009 AR Brand Building, Tangible Assets, Innovation
  5. Procter & Gamble продаст бренд Camay компании Unilever
  6. Products Hugo Boss lang-en
  7. 1 2 Procter & Gamble получил расценку «неуд», газета «Коммерсантъ», № 1 (3818), 14.01.2008.
  8. 1 2 Косметический ремонт — Sostav.ru: Статьи о рекламе, маркетинге, PR
  9. PG.com Live, Learn and Thrive: team building, employee engagement
  10. Ведомости, №: 182 (1709), 28 сентября 2006
  11. Procter&Gamble не доливает России туалетной воды, «Коммерсантъ», № 230 (3561), 08.12.2006.
  12. Больше памперсов и порошка: Procter & Gamble расширяет производство в России :: РБК daily от 06.06.2007
  13. Procter&Gamble/Социальная ответственность и благотворительность
  14. http://www.gdeparfum.ru/news/news_8347.php Procter & Gamble обвинили в сатанизме.
  15. Procter & Gamble promotes explicit open-mouth homosexual kissing
  16. Procter & Gamble promotes explicit open-mouth homosexual kissing " Family Action Organization
  17. Claire Beale on Advertising — Advertising, Media — The Independent
  18. MediaPost Publications Gay Kiss Lands P&G In Hot Water 04/28/2008
  19. Procter & Gamble: ведущий рекламодатель о рынке печатных СМИ, «Курьер печати», 03.10.2005.
  20. 1 2 Ксения Болецкая. От экологии до картеля. // Ведомости, 14.04.2011, № 66 (2832). Проверено 14 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  21. Компания Kay’s разработала натуральную основу для мыла без пальмового масла
  22. Tainted pet food fund approved — UPI.com
  23. 1 2 P&G vows more control of Menu Foods — USATODAY.com
  24. The Responsibility Paradox, Stanford Social Innovation Review, Winter 2008.
  25. Melamine, San Francisco Chronicle, 22.10.2008.
  26. UNILEVER И PROCTER & GAMBLE РАЗРЕШИЛИ ШПИОНСКИЙ КРИЗИС — Бизнес за рубежом — Деловая пресса. Электронные газеты
  27. 1 2 P. and G. Said to Agree to Pay Unilever $10 Million in Spying Case — NYTimes.com
  28. Unilever Announces Settlement With Procter & Gamble Over Competitive Intelligence. | North America > United States from AllBusiness.com
  29. Ъ-Газета — Procter & Gamble Co. покаялась в грехах
  30. Редакционная подписка ООО «Актион-пресс». Профессиональные издания
  31. Finding Alternatives for Product Safety testing, P&G publication 2005 стр.5.
  32. VII World Congress on Alternatives & Animal Use in the Life Sciences
  33. Global Boycott Procter & Gamble Day XIV
  34. «1K» :: Новости Украины и Крыма N 128 :: ЗДОРОВЬЕ :: Procter&Gamble вынуждена изменить слоган шампуня Head&Shoulders

Ссылки