B28

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
B28RE
Выгрузка B28FI из Boeing B-52H в 1984 году.
4 бомбы в музее USAF, Ohio

B28 (изначально Mark 28) — термоядерная бомба, стоявшая на вооружении ВВС США, и предоставлявшаяся, в 1960—1970 гг., в. соответствии с программами сотрудничества НАТО, также ВВС Великобритании и Канады.

Бомбы B28 производились с августа 1958 года по май 1966 года, и стояли на вооружении вплоть до начала 1990-х годов, было произведено около 4500 единиц. Бомба имела модульную конструкцию и производилась в различных вариантах, отличавшимися мощностью взрыва (от 70 килотонн до 1,45 мегатонн тротилового эквивалента), способами доставки и детонации, а также другими параметрами. Диаметр бомбы был примерно 58 см, вес и длина варьировались, в зависимости от модификации от 2,44 м до 4.32 м и от 711 кг до 1053 кг соответственно. В наибольших количествах выпускались пять вариантов:

  • B28EX (EXternal) — свободнопадающая бомба в аэродинамическом корпусе, для транспортировки на внешней подвеске
  • B28RE (Retarded External) — бомба в аэродинамическом корпусе, для транспортировки на внешней подвеске корпусе, снабжённая парашютом
  • B28IN (INternal) — свободнопадающая бомба для транспортировки во внутреннем отсеке, предназначалось, главным образом, для F-105
  • B28RI (Retarded Internal) — бомба для транспортировки во внутреннем отсеке, снабжённая парашютом
  • B28FI (full Fusing Internal) — бомба для транспортировки во внутреннем отсеке снабжённая парашютом; была специально разработана по заданию Стратегического командования ВВС США для доставки бомбардировщиками B-52 на бреющем полете. Единственный вариант обеспечивавший воздушную и наземную детонацию и детонацию с задержкой по времени.

За время эксплуатации произошли как минимум две катастрофы бомбардировщиков с B28 на борту:

Несмотря на экстремальные условия авиакатастрофы, ни один из инцидентов не привёл к ядерному взрыву, тем не менее, разрушение бомб в катастрофах над Паломаресом и Туле привели к серьёзному радиационному заражению местности.

Четыре бомбы Mark 28 демонстрируются в галерее посвященной Холодной войне в национальном музее USAF, в городе Дейтон, штат Огайо.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MARK 28 THERMONUCLEAR BOMB // National Museum of the USAF, 8/16/2012: "The artifacts on exhibit are BDU-16/E training variants of the Mk-28 and are displayed on an MHU-7/M Bomb Lift Trailer... return to the Cold War Gallery."

Литература[править | править исходный текст]