BBL (газопровод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
газопровод BBL на карте

Газопровод Балгзанд — Бактон (англ: Balgzand — Bacton pipeline (BBL)) — морской трубопровод для транспортировки природного газа, соединяющий газотранспортные системы Нидерландов и Великобритании. Введён в эксплуатацию в 2006 году.

Описание[править | править код]

Общая протяжённость трубопровода составляет 235 километров, из которых около 230 километров находится в открытом море. Диаметр трубопровода — 910 мм, рабочее давление — 135 стандартных атмосфер (13 700 кПа).

Выбор Бактона, как конечного пункта газопровода, объясняется тем, что тут ещё до начала строительства этого объекта уже существовал мощный газовый хаб, к которому сходятся трубопроводы от морских месторождений.

Пропускная способность газопровода на начальном этапе составляла 15 млрд м3 в год, однако впоследствии была повышена до 18 млрд м3 в год путем установки дополнительного компрессора на компрессорной станции в Нидерландах.[1] Трубопровод может транспортировать газ в двух направлениях, однако по состоянию на 2016 год он в основном работает на поставки из Нидерландов в Великобританию.

В 2013 году через газопровод было прокачано 7,4 млрд м3 природного газа, в 2014 — 6,4 млрд м3, в 2015 — 3,3 млрд м3[2]

Газопровод состоит из следующих участков:[3]

  • компрессорная станция в городе Анна-Полона (Нидерланды). Оборудована четырьмя компрессорами по 23 МВт (три основные и один резервный) ;
  • трубопровод по территории Нидерландов;
  • 230-километровый морской участок;
  • трубопровод по территории Британии;
  • приёмный терминал компании BBL, откуда газ после приведения его давления и температуры к нормативным значениям направляется в газотранспортную сеть Великобритании.

Собственники[править | править код]

Газопровод разработан и эксплуатируется компанией BBL. Основные акционеры: нидерландская компания Gasunie (60 %), немецкая Ruhrgas (20 %) и бельгийская Fluxys (20 %). В 2007 году 9 % доли Gasunie было передано «Газпрому» в обмен на 9 % доли в газопроводе «Северный поток».[4]

Примечания[править | править код]

  1. BBL tariffs.
  2. UK RISK ASSESSMENT ON SECURITY OF GAS SUPPLY.
  3. Technical information › BBL Company (недоступная ссылка). www.bblcompany.com. Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  4. Gazprom's transport strategy in Europe.