Donationware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Beerware»)
Перейти к: навигация, поиск

Donationware (от англ. donation — «пожертвование» и software — «программное обеспечение», по-другому, «DonateWare») — это модель лицензирования, при которой пользователю поставляется полностью функционирующее программное обеспечение с возможностью сделать пожертвование разработчику. Размер пожертвования может быть фиксированным или устанавливаться пользователем на основании индивидуального восприятии ценности программного обеспечения.

Так как в модели donationware поставляется полностью функционирующее программное обеспечение и пожертвование является дополнительной возможностью, то технически это тип бесплатного программного обеспечения. Однако модель donationware также похожа на условно-бесплатное программное обеспечение, но, в отличие от последнего, оплата в котором может ожидаться, пожертвование не является обязательным условием использования. Важно также отметить, что само пожертвование не является покупкой программного обеспечения, как в условно-бесплатном программном обеспечении.

Применение[править | править вики-текст]

Впервые эта модель лицензирования была использована для игры Ballerburg на компьютерах Atari ST в 1987, программист распространял игру бесплатно, но просил о пожертвовании, предлагая взамен исходный код игры.[1] В последствии многие современные продукты такие как GIMP, IrfanView, VLC media player, TrueCrypt, FileZilla, Vim стали использовать эту модель лицензирования..[2]

Beerware[править | править вики-текст]

Beerware — вариант Donationware[3], лицензия программного обеспечения. Она даёт пользователю право свободно использовать ПО и исходные коды. Если пользователь встретит автора программы, лицензированной как Beerware, и программа ему понравилась, он может купить автору кружку пива (или выпить пиво в честь автора). Термин ввёл Джон Бристор 25 апреля 1987, и первые программы, распространяемые по модели Beerware, появились на BBS в 1987 и 1988 годах. С тех пор появилось довольно много вариантов лицензии Beerware. Другая разновидность — muffinware (вместо пива автор просит денег на булочку).

Текст оригинальной лицензии [4]

/*
 * ----------------------------------------------------------------------------
 * "THE BEER-WARE LICENSE" (Revision 42):
 * <phk@FreeBSD.ORG> wrote this file.  As long as you retain this notice you
 * can do whatever you want with this stuff. If we meet some day, and you think
 * this stuff is worth it, you can buy me a beer in return.   Poul-Henning Kamp
 * ----------------------------------------------------------------------------
 */

В 2015 году Free Software Foundation не внесла BeerWare в список лицензий совместимых с GPL.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. April 1987: Ballerburg - Zwei Spieler, zwei Burgen und ein Berg dazwischen... on eckhardkruse.net "Ich habe das Programm als Public Domain veröffentlicht (die Unterscheidung in Freeware, Shareware usw. gab es damals nicht), mit der Bitte um eine 20 DM Spende. Dafür gab es dann die erweitere Version und den Quellcode." (in German)
  2. Zukerman, Erez Free Downloads That Are Worth a Donation, Part 1. PC World (8 декабря 2011). Проверено 22 мая 2014.
  3. books.google.ru/books?id=RqyPM5uxNb4C&pg=PA83&dq=beerware
  4. Kamp, Poul-Henning. Poul-Henning Kamp (24 октября 2004). Проверено 24 апреля 2006. Архивировано 21 апреля 2006 года.
  5. GPL-Compatible Free Software Licenses. Free Software Foundation (5 марта 2015). Проверено 20 апреля 2015.