Bi-wiring

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усилитель и акустическая система с двумя громкоговорителями и разделительными фильтрами. Вверху: обычное соединение. Внизу: bi-wiring.

Bi-wiring (бивайринг, би-уайринг) — один из способов подключения акустической системы к усилителю, используемых в основном в Hi-Fi оборудовании.

При обычном подключении двужильный кабель соединяет усилитель и акустическую систему, и дальнейшее разделение полного частотного спектра между динамиками происходит внутри акустической системы с помощью встроенных фильтров НЧ и ВЧ. При подключении bi-wiring усилитель и акустическую систему соединяют две пары двужильных кабелей, также подающих одинаковый полный сигнал на фильтры, с той лишь разницей, что электрическая точка разделения этих цепей переносится с клемм АС на клеммы усилителя.

Некоторые слушатели считают, что подключение bi-wiring за счёт раннего разделения цепей и увеличения совокупного сечения кабеля уменьшает магнитное взаимодействие в кабеле, что позволяет добиться лучшей детальности звучания.[1]

Однако, технический анализ показывает, что различия двухпроводного и четырёхпроводного подключений настолько малы, что не могут иметь какого-либо ощутимого влияния на качество звучания.[2] Существует мнение, что bi-wiring — маркетинговый ход производителей АС и акустических кабелей[3].

Технологию bi-wiring не следует путать с технологией многополосного усиления bi-amping, которая также требует многопроводного подключения АС, и нашедшей широкое применеие в концертном усилении звука, но единичное применение в бытовом.

Примечания[править | править код]

  1. Harley, Robert (17 November 2008) Home-Theater Audio: Equipment report Архивная копия от 4 мая 2019 на Wayback Machine The Absolute Sound.
  2. Lesurf, Jim (19 March 2007) Bi-Wiring A Loudspeaker: Does it Make a Difference. Архивная копия от 27 октября 2021 на Wayback Machine
  3. Peter Aczel. The Ten Biggest Lies in Audio (неопр.). — The Audio Critic. — № 26. Архивировано 3 декабря 2008 года.