Resilio Sync

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BitTorrent Sync»)
Перейти к: навигация, поиск
Resilio Sync
Sync 2.0 Logo.png
Тип

file synchronisation software[d]

Автор

Константин Лиссоунов

Разработчик

BitTorrent, Inc.

Операционная система

Windows NT, Linux, macOS, Android, iOS, Windows Phone, FreeBSD и Amazon Kindle Fire

Языки интерфейса

английский, немецкий, французский, русский, китайский язык, корейский язык, японский, испанский, нидерландский, итальянский, бразильский вариант португальского языка, португальский и турецкий

Аппаратная платформа

x86-64, x86 и ARM

Последняя версия

2.0.105 (3 марта 2015)[1]

Лицензия

Freemium

Сайт

getsync.com

Resilio Sync (ранее BitTorrent Sync) — сервис для синхронизации файлов и резервного копирования по протоколу BitTorrent между произвольными устройствами. Поддерживается компанией Resilio, Inc., выделенной из BitTorrent, Inc..

BitTorrent Sync был разработан для того, чтобы решить фундаментальные проблемы синхронизации данных: ограничения на скорость, размер и пространство; ограничения на безопасность файла и зависимость от облачной инфраструктуры. С BitTorrent Sync можно синхронизировать файлы любых размеров. Трансферы происходят в зашифрованном виде, и информация не сохраняется на каком-либо сервере или в облаке. Ваше содержимое принадлежит вам и остается на устройстве по вашему выбору.

История[править | править вики-текст]

В апреле 2013 года была представлена Pre-Alpha программа для синхронизации нового инструмента под названием BitTorrent Sync. Разработчик изначально планировал раскрыть исходный код программы под свободной лицензией, но впоследствии код открыт не был. Для open source сообщества это послужило мотивацией к написанию открытой альтернативы — Syncthing под лицензией MIT.

Технология[править | править вики-текст]

BitTorrent Sync синхронизирует файлы, используя самоорганизующуюся одноранговую сеть (P2P) основанную на протоколе BitTorrent[2]. Этот протокол зарекомендовал себя эффективной передачей больших файлов между множеством устройств[3]. В отличие от облачных сервисов с аналогичной функциональностью, при использовании для этих целей BitTorrent Sync пользовательские данные находятся на локальном носителе и требуют, как минимум, одного устройства, подключенного к сети для доступа к ним. BitTorrent Sync использует шифрование данных с помощью алгоритма AES с длиной ключа в 128 бит, который может быть как созданным случайно, так и выбранным пользователем. Ключ является производной от секрета, который может быть распространён среди пользователей, обменивающихся данными. Данные посылаются непосредственно от устройства к устройству, если принимающее устройство недоступно (например, находится за межсетевым экраном), данные будут направлены другому узлу сети. Но данные будут приняты узлом только в том случае, если ему известен секретный ключ для расшифровки и просмотра данных. Узел сети может быть добавлен к синхронизации, если ему будет передан соответствующий секретный ключ, позволяющий просматривать данные.

Совместимость[править | править вики-текст]

Текущие сборки BitTorrent Sync доступны для следующих операционных систем: Microsoft Windows (Windows 7 и выше; для Windows XP последняя рабочая версия 1.4.111), Mac OS X (10.6 и выше), Linux (Packages and Linux GUI available for Debian derived systems)[4][5][6], FreeBSD, NAS Devices, Android (2.2 и выше), iOS (5 и выше), Windows Phone (8, 8.1, 10).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]