Black Creek Canal orthohantavirus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Black Creek Canal orthohantavirus
Научная классификация
Международное научное название

Black Creek Canal orthohantavirus

Синонимы
  • Black Creek Canal hantavirus[2]
  • Black Creek Canal virus[2]
Группа по Балтимору

V: (-)оцРНК-вирусы

Black Creek Canal orthohantavirus (англ.), ранее Black Creek Canal virus, — вид вирусов из семейства Hantaviridae порядка Bunyavirales. Вызывает лёгкую форму хантавирусного кардиопульмонального синдрома в Соединённых Штатах Америки. Чаще всего случаи заражения вирусом встречаются в штате Флорида[3]. В 2017 году в связи с выделением порядка Bunyavirales и ревизией рода Hantavirus название вида изменено, как и у большинства других относящихся к порядку таксонов[4].

Как и в случае с Bayou orthohantavirus, основным естественным переносчиком вируса является щетинистый хлопковый хомяк[en] (Sigmodon hispidus). Распространение вируса происходит очень быстро — в течение нескольких дней после заражения РНК обнаруживается в большинстве внутренних органов, слюне и прочих органических жидкостях. Исследования показали, что внутри вида вирус распространяется с одинаковой скоростью вне зависимости от пола и возраста. Кроме того, носители вируса в очень короткие сроки заражали всех своих соседей по клетке. Также отмечено, что вирус передаётся от матери потомству несмотря на высокую концентрацию антител[5].

Как и в случае с большинством хантавирусов, передача человеку осуществляется через вдыхание выделений грызунов, смешанных с пылевыми частицами. Отмечена сезонная зависимость вспышек заражений вирусом — пик заболеваний приходится на весенне-летний период. Исследователи связывают эту особенность с использованием навесов, палаток, а также кабинок для отдыха[6].

Примечания[править | править код]

  1. Таксономия вирусов (англ.) на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. 1 2 ICTV Taxonomy history: Black Creek Canal orthohantavirus на сайте ICTV (англ.) (Проверено 29 марта 2017).
  3. Brian W. J. Mahy. The Dictionary of Virology. — США: Elsevier, 2009. — С. 54. — 520 с. — ISBN 987-0-12-373732-8.
  4. In the genus Hantavirus (proposed family Hantaviridae, proposed order Bunyavirales), create 24 new species, abolish 7 species, change the demarcation criteria, and change the name of the genus to Orthohantavirus; likewise, rename its constituent species : [англ.] // ICTVonline. — Code assigned: 2016.023a-cM. — 2016. — P. 8.
  5. Hutchinson KL., Rollin PE., Shien WJ., Zaki S., Greer PW., Peters CJ. Transmission of Black Creek Canal virus between cotton rats (англ.) // Journal of Medical Virology : журнал. — 2000. — January (no. 60). — P. 70—76.
  6. How People Get Hantavirus Pulmonary Syndrome (HPS) (англ.). Cdc.gov. Проверено 10 ноября 2015.