Brioni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brioni Roman Style SpA
Тип

Частная компания

Основание

1945

Основатели

Назарено Фонтиколи, Гаэтано Савини

Расположение

Флаг Италии Рим, Италия

Ключевые фигуры

Андреа Перроун (президент), Антонелла де Симоне (сопрезидент), Антонио Биенчини (финансовый директор)

Отрасль

Потребительские товары

Продукция

текстиль, одежда, парфюмерия, аксессуары, предметы роскоши

Операционная прибыль

€180 млн. (2006)[1]

Чистая прибыль

€15.3 млн. (2005)[1]

Число сотрудников
  • 1100 чел.
Материнская компания

Kering[d]

Сайт

Официальный сайт

Commons-logo.svg Brioni на Викискладе

Бриони (итал. Brioni) (также Дом Бриони (англ. House of Brioni)) — известный итальянский дом моды и модный бренд. Название фирмы происходит от итальянского названия архипелага Бриони.

История[править | править код]

Компания была основана Назарено Фонтиколи и Гаэтано Савини после Второй мировой войны[2] в 1945 году открытием бутика в Риме.

Первый показ мод марки «Brioni» был проведён в 1952 году во Дворце Питти (Флоренция). Показ был весьма успешным и компания приобрела большой круг постоянных клиентов во всём мире. В 1954 году «Brioni» провёл ряд демонстраций в Нью-Йорке и ещё в восьми городах США. В этом же году были открыты новые бутики в Атлантике.

В 1990 году генеральным директором компании стал Умберто Анджелони. Он начал активный план по расширению женской линии одежды и открытию новых магазинов. Так появились бутики в Мумбае, Санкт-Петербурге, Баку и других городах. Умберто Анджелони также добился появления продукции «Brioni» в фильмах с Джеймсом Бондом1995 года).

Нынешние руководители Андреа Перроун, Антонелла де Симоне (родственники основателей компании) и Антонио Биенчини сменили Умберто Анджелони в 2006 году[1].

Производство[править | править код]

Чтобы удовлетворить требование большой клиентуры, компания открывает собственную фабрику в Абруццо. Помимо неё, «Brioni» владеет фабрикой рубашек, цехом, где производят кожаные изделия и линию женской одежды.

900 портных создают ежегодно более 200 моделей в различных стилях из 5000 видов тканей. Каждый предмет одежды требует около 30-35 часов работы. Четверть произведённой продукции идёт на индивидуальные заказы 25000 элитных клиентов[1].

Бутики и магазины[править | править код]

Бутик «Brioni» в «Wynn Las Vegas»

На январь 2007 года «Brioni» принадлежит 25 магазинов, шесть из которых расположены в США. В Нью-Йорке на 52-й улице расположен демонстрационный зал компании. В 2010 ожидается открытие седьмого собственного магазина в США в Атланте

Клиенты[править | править код]

В число известных клиентов компании входят Джеймс Белуши, Аль Пачино, Пирс Броснан, Дэниел Крэйг и Дональд Трамп. В 2016 году лицом бренда стали музыканты группы Metallica[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]