Всемирная конфедерация подводной деятельности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «CMAS»)
Перейти к: навигация, поиск
Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques
-
World Underwater Federation
-
Confederacion Mundial De Actividades Subacuaticas
Штаб-квартира:

Италия Рим

Тип организации:

Спортивная федерация

Официальные языки:

Английский
Французский
Испанский

Руководители
Президент

Анна Аржанова

Основание
Основана

11 января 1958 года

cmas.org
Commons-logo.svg Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques
-
World Underwater Federation
-
Confederacion Mundial De Actividades Subacuaticas на Викискладе

Всемирная конфедерация подводной деятельности (фр. Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques, CMAS) — международная организация, объединяющая национальные федерации подводного спорта и дайвинга. CMAS является единственной[источник не указан 1357 дней] общепризнанной международной организацией, отвечающей за деятельность в сфере подводного спорта. Также CMAS имеет координирующую функцию в сфере рекреационного дайвинга и подводного туризма.

Задачи CMAS — достижение договоренности, взаимопризнания и сотрудничества между национальными федерациями разных стран, независимыми международными ассоциациями и обучающими агентствами, действующими в сфере дайвинга и подводного спорта.

История[править | править вики-текст]

22 февраля 1952 года в составе Международной конфедерации спортивной рыбной ловли создан Комитет подводного спорта («Comité des Sports Sous-Marins»), который отвечал за развитие подводной охоты. CMAS возник на его основе и стал его правопреемником в связи с необходимостью координации подводной деятельности и спорта на мировом уровне.

28 сентября 1958 года, делегаты из федераций Бельгии, Бразилии, Греции, Италии, Монако, Португалии, США, Федеративной республики Германия, Франции, Швейцарии и Югославии провели встречу в Брюсселе, целью которой было создание международной федерации объединяющей все подводные дисциплины и виды подводной деятельности. Идея была воспринята общественностью.

С 9 по 11 января 1959 года в Монако делегатами из 15 стран создана Всемирная конфедерация подводной деятельности. Первым президентом стал Жак-Ив Кусто, который участвовал в качестве делегата от Монако. Париж стал центром конфедерации, выбранного из трех кандидатов: Монако, Рим и Париж. Из 14 членов в январе 1959 года число членов выросло до 38 к 1965 года.

12—17 октября 1986 года CMAS, в соответствии с пунктом Устава, признан Международным олимпийским комитетом.

Сегодня CMAS имеет более чем 100 членов, которые представляют более 3 миллионов подводников.

Деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время основной функцией CMAS является координирующая роль в области подводного спорта. CMAS является международной федерацией, представляющей подводный спорт, и единственной организацией, имеющей право создавать, развивать и закрывать дисциплины подводного спорта.

Дисциплины подводного спорта, признанные CMAS:

Подводный спорт на данный момент не входит в программу Олимпийских игр, но признан Международным олимпийским комитетом.

CMAS ведет деятельность и в сфере рекреационного дайвинга. CMAS стал одной из первых организаций, объединившей дайверов-любителей и подготовившей программы и генеральные стандарты для их обучения.

Однако CMAS представляет собой конфедерацию, объединяющую национальные федерации разных стран, которые являются равноправными членами и имеют право устанавливать и разрабатывать свои национальные стандарты и программы обучения, не противоречащие генеральным стандартам CMAS.

Основными структурными подразделениями CMAS являются комитеты:

  • спортивный;
  • научный;
  • технический.

Структура[править | править вики-текст]

Система образования в CMAS

Члены[править | править вики-текст]

Членами CMAS могут быть национальные федерации, национальные объединения и национальные некоммерческие организации, аффилированные в одном или нескольких комитетах CMAS. Основной федерацией является федерация, аффилированная в области спорта и имеющая право голоса в спортивном комитете. В России такой федерацией является Федерация подводного спорта России (ФПСР).

Совет директоров[править | править вики-текст]

Совет директоров CMAS состоит из исполнительного комитета:

  • президент — Анна Аржанова (Россия)
  • генеральный секретарь — Хассан Баккуш (Тунис)
  • вице-президент — Хавьер Дуран Солер (Испания)
  • президент научного комитета — Ральф Шилль (Германия)
  • президент спортивного комитета — Илиас Ксиаркос (Греция)
  • президент технического комитета — Жан Рондиа (Бельгия)
  • казначей — Ален Жермен (Франция)

и четырнадцати членов:

Спортивный комитет[править | править вики-текст]

Спортивный комитет отвечает за деятельность в области спорта. Правом голоса в спортивном комитете CMAS со стороны России обладает Федерация подводного спорта России (ФПСР). Соответственно, ФПСР является единственным официальным представителем CMAS в России. За годы деятельности ФПСР достижения российских спортсменов в подводном спорте достигли больших высот[источник не указан 1357 дней]. На сегодняшний день российские спортсмены-подводники занимают лидирующие позиции по количеству призовых мест, золотых медалей и установленных мировых рекордов[источник не указан 1357 дней].

Научный комитет[править | править вики-текст]

Научный комитет отвечает деятельность в сфере науки. Правом голоса в научном комитете CMAS со стороны России обладает Конфедерация подводной деятельности России.

Технический комитет[править | править вики-текст]

Технический комитет отвечает за деятельность в области рекреационного и технического дайвинга. Правом голоса в техническом комитете CMAS со стороны России обладает Федерация подводного спорта России.

В настоящее время учебные материалы и программы обучения, разработанные Федерацией подводного спорта России, являются одними из самых передовых и эффективных, которые позволяют гарантировать высокий уровень подготовки дайвера от начального уровня до профессионального. Программы ФПСР соответствуют стандартам CMAS, и по окончанию обучения учащийся получает сертификат международного образца CMAS, признанный во всем мире.

Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных зонах мира. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и дайв-центрами во всех без исключения странах.

Десять золотых правил CMAS[править | править вики-текст]

  1. Никогда не входи в воду через камыш, живые кораллы или водные растения.
  2. Контролируй плавучесть.
  3. Держись на расстоянии от кораллов и других животных, не поднимай муть со дна.
  4. При погружениях с судна будь внимателен, когда отдаёшь якорь.
  5. Не преследуй, не трогай и не корми диких животных.
  6. Не охоться ради забавы, не покупай и не собирай сувениры из кораллов и морских раковин.
  7. Будь очень осторожен, когда ныряешь в пещерах. Пузыри или лёгкое прикосновение могут уничтожить хрупкую подземную жизнь.
  8. Держи в чистоте места погружений.
  9. Изучай подводную жизнь и избегай любых её разрушений.
  10. Призывай своих напарников следовать этим правилам.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]