CNPC-Актобемунайгаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «CNPC-Актюбемунайгаз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «CNPC-Актобемунайгаз»
Тип Акционерное общество
Листинг на бирже KASE: AMGZp
Основание 1997
Расположение Актобе
Ключевые фигуры Ван Цзюнжэнь (генеральный директор)
Отрасль Добыча, транспортировка нефти и природного газа
Продукция сырая нефть
Оборот Tenge symbol.svg 326,6 млрд (2015)[1]
Операционная прибыль Tenge symbol.svg 43,6 млрд (2015)[2]
Чистая прибыль Tenge symbol.svg -269,1 млрд (2015)[3]
Число сотрудников 6 572
Материнская компания Флаг Китайской Народной Республики CNPC Exploration and Development Company Ltd
Дочерние компании

ТОО «Управляющая Компания «Пекин Палас» (100%)

АО «KMK Мунай» (50% + 1 акция)
Аудитор ТОО «КПМГ Аудит»
Сайт www.cnpc-amg.kz

CNPC-Актобемунайгаз (KASE: AMGZp) — казахстанско-китайское совместное предприятие, разрабатывающее месторождения углеводородного сырья Актюбинской области на западе Казахстана, входит в число пяти крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана.

История[править | править код]

Нефтегазодобывающее предприятие «Актобемунайгаз» было создано в 1993 году на базе производственного объединения «Актюбинскнефть». Вело разработку и добычу нефти и газа на месторождениях Шубаркудык, Кенкияк и Жанажол[4].

В 1997 году китайская нефтегазовая корпорация CNPC приобрела 66,7% акций казахстанского нефтегазодобывающего ОАО «Актобемунайгаз» за $325 млн и обязалась в течение 20 лет инвестировать в развитие предприятия $4 млрд, в том числе $585 млн в течение первых 5-ти лет после подписания соглашения. Казахстану в совместном предприятии принадлежит 25,12% акций, трудовому коллективу акционерного общества — 5,07% именных привилегированных акций. Ещё 9,53% простых и привилегированных акций принадлежит различным физическим и юридическим лицам.

В начале 2001 года Правительство Республики Казахстан передало государственный пакет акций ОАО «СНПС-Актобемунайгаз» в доверительное управление на 5 лет без права выкупа американской компании Access Industries Inc.

АО «СНПС-Актобемунайгаз» имеет лицензии на добычу углеводородов трёх месторождений: Жанажол, Кенкияк — надсолевой, Кенкияк — подсолевой.

В состав ОАО «СНПС-Актобемунайгаз» входят 15 подразделений, в том числе Жанажольский нефтегазоперерабатывающий комплекс (ЖНГК) и два нефтегазодобывающих управления (НГДУ) «Октябрьскнефть» и «Кенкиякнефть».

Критика[править | править код]

В поселке Кенкияк, около которого находится одноименное месторождение, часто ощущаются выбросы сероводорода. Социальные объекты, коммуникации поселка раньше содержал «Актюбнефть», китайские инвесторы от них отказались. На водопроводе порывы, у жителей перебои с питьевой водой. Канализация в 2-этажках не работает, подвалы затоплены. Сети за много лет пришли в негодность. Из 4 садиков в поселке работает только один, и тот нефтяники передали району. В одном садике находится гостиница «СНПС–Актобемунайгаза», еще 2 стоят закрытые. Закрылись тампонажное управление, СТУ-2, строительное управление нефтяного предприятия. Жители Кенкияка жаловались, что нет работы. На месторождениях в основном работают приезжие. Помощь, если и оказывается, то в городе Актобе, в масштабах области подписывают меморандумы, но до Кенкияка помощь не доходит. Зарплата к работников данной компании не доходят до 300$ начальство и правком бездействуют так как имеют заработок от 1000 $ так же является одной из самых корумпированных организаций если вы молоды и хотите научится подметать и красить имея при этом образование по специальности переработки газа и нефти то эта комания для вас!

[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]