Розничная торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торговый зал универсама

Ро́зничная торго́вля — (от "разрозненно") - продажа товаров (услуг) небольшим количеством, штучно. Осуществляется через предприятия розничной торговли. Объектом розничной торговли является покупатель (неважно, конечный или приобретший товар (услугу) для перепродажи). Субъектом розничной торговли является продавец.

Особенности[править | править вики-текст]

Исходя из того, что реализация в розницу ведется через предприятия розничной торговли, которые требуют содержания торговых площадей, обширного штата работников, большого количества товаров в наличии в зале и на складе, стоимость продукции возрастает. Для покрытия издержек и извлечения прибыли применяется торговая наценка (маржа). Величина торговой наценки регулируется общим состоянием рынка или государственным регулированием цен (на некоторые категории товаров и услуг). На товары (услуги), не входящие в категорию регулируемых государством, наценка в среднем, может составлять от 30% до 200% и более.

Чаще всего для подтверждения факта покупки на предприятиях розничной торговли используют кассовый аппарат (за исключением случаев, когда использование кассового аппарата не представляется возможным или при продаже через торговый автомат), печатающий 2 чека. Один при этом выдается покупателю, а второй хранится у продавца.

Кассовые чеки должны содержать:

- название предприятия, осуществляющее торговлю

- стоимость товаров (услуг)

- сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки налога

- дату и время продажи

Кроме того, кассовый чек может содержать перечень приобретенных товаров. Если перечня покупки в чеке нет, то к нему может прилагаться накладная и/или счет-фактура с конкретизацией приобретенных товаров.

История[править | править вики-текст]

История розничной торговли уходит в далёкое прошлое. Со времён зарождения материальных отношений люди обменивались товарами и услугами. Первой формой розничной торговли была торговля на рыночных площадях.

В России в дореволюционный период розничная торговля была развита хорошо. Имеются сведения о том, что, например, в Челябинске в 1913 году продавались английские велосипеды моделей 1912 года. Существовали три гильдии купцов: оборот купца 3 гильдии не превышал 5 тыс. рублей в год, оборот купца 2 гильдии не превышал 100 тыс. рублей в год, купец 1 гильдии (самой богатой) торговал в год не менее, чем на 100 тыс. рублей.

В СССР[править | править вики-текст]

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

В Российской Федерации отношения между продавцом и покупателем в системе розничной торговли регулируются Законом о защите прав потребителей.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» [1] вводит следующее определение розничной торговли:

Розничный рынок России по объёму в 2011 году занимает 8-е место в мире (на его долю приходится около 2 % мирового рынка).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Общий объём мировой розничной торговли равен примерно 10 трлн долл., при этом на долю стран Западной Европы приходится порядка трети, а на долю России — около 2 % мирового рынка.
  • Крупнейшей сетью розничной торговли является американская компания «Wal-Mart» с оборотом в 2015 финансовом году 482 млрд долларов США. На Wal-Mart приходится 10 % общей выручки всех участников Топ-250.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»