Травяной краб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Carcinus aestuarii»)
Перейти к: навигация, поиск
Травяной краб
Carcinus aestuarii 2009 G1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcinus aestuarii 
Nardo, 1847

Синонимы
  • Carcinus mediterraneus Czerniavsky, 1884
  • Carcinus maenas aestuarii Nardo, 1847
  • Portunus menoides Rafinesque, 1817
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   53602
EOL   326847

Травяной краб[1] (лат. Carcinus aestuarii) — вид крабов из семейства Portunidae.

Описание[править | править вики-текст]

Карапакс сплющенный, поверхность его с мелкими неравномерно распределёнными гранулами. Ширина немного превышает длину. Передний край с тремя тупыми лопастеподобными колючками, средняя из которых чуть длиннее боковых. Глазные орбиты с выемками на верхнем и нижнем краях. Абдомен самца образует равнобедренный треугольник, у самок он заканчивается овалом. Максимальная ширина карапакса — 8,0 см при длине 6,7 см.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Распространён в прибрежной зоне всех морей Средиземноморского бассейна. В Чёрном море встречается в северо-западной части и вдоль берегов Крымского полуострова преимущественно в литоральной или в сублиторальной зонах, а также в лиманах и лагунах. Вследствие увеличения солёности в 70-х гг. ХХ века проник в Азовское море. Донное животное. Живёт на глубинах до 40 метров, преимущественно в зарослях водорослей. Оптимальный биотоп — каменистое дно или ракушечник. Обычно концентрируется вдоль берега на глубине до 3 м. Чувствителен к изменениям солёности воды.

Питание и размножение[править | править вики-текст]

Питается мелкими моллюсками, органическими остатками и т. д. Летом самка вынашивает на плавательных ножках около 350 тысяч яиц. Личинки планктонные, развитие (4 стадии зоеа и мегалопа) происходит при солёности воды не ниже 14 ‰ в течение почти 14 дней.

Охрана[править | править вики-текст]

В Средиземноморском бассейне был промысловым видом. В Чёрном море в 1970-х гг был объектом любительского лова. Как редкий вид занесён в Красную книгу Украины[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аносов С. Е. Характеристика фауны Decapoda Азово-Черноморского бассейна. Качественные и колличественные изменения за последнее столетие. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — М.: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), 2016. — С. 127, 205—210, 261. — 269 с.
  2. Макаров Ю. М. Трав’яний краб Carcinus aestuarii Nordo 1847 // Червона книга України. Тваринний світ / за ред. І. А. Акімова. — Київ: Глобалконсалтинг, 2009. — С. 44. — 600 с. — ISBN 978-966-97059-0-7

Литература[править | править вики-текст]