Карапакс членистоногих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение креветки. Карапакс выделен красным цветом
Карапакс краба Ovalipes ocellatus

Карапакс (зоол., лат. carapax) у членистоногих — часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс имеется у многих ракообразных и некоторых других членистоногих.

Карапакс ракообразных[править | править код]

У ракообразных карапакс является производным разросшейся складки экзоскелета заднего сегмента головы. Эта складка формирует сильно выдающиеся спинные и боковые плоские выросты, которые образуют головной щит. Карапакс ракообразных хитинизирован и в разной степени кальцинизирован. Обычно он охватывает сверху и с боков головной, а во многих случаях (полностью или частично) и грудной отдел тела. Карапакс ракообразных может иметь вид полуцилиндра или щита, прикрывающего сегменты туловища. У некоторых (остракоды) он состоит из двух соединенных на спинной стороне створок и напоминает раковину двустворчатых моллюсков. В этом случае карапакс скрывает все тело животного. У высших раков карапакс срастается с сегментами груди.

Карапакс не имеет отношения к первоначальной сегментации, так как лишь прикрывает сегментированное тело.

Изображение паукообразного. Карапакс выделен пурпурным цветом

Карапакс паукообразных[править | править код]

У паукообразных карапакс покрывает головогрудь и является дорсальной частью её экзоскелета. Образован из слившихся просомальных тергитов. На карапаксе расположены глаза и некоторые другие органы.

Задний склеротизированный щиток некоторых клещей также иногда называют карапаксом.