Curta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Curta в позиции для вычисления(в левой руке). Рычаг поворачивается правой рукой.

Curta — карманный арифмометр, выпущенный в 1948 году. Создатель — австрийский инженер Курт Херцштарк. Curta представляла собой небольшой цилиндр, помещающийся в руке. Могла производить операции сложения, вычитания, умножения, деления.

Машина выпускалась с 1948 по 1970 год в Лихтенштейне фирмой Contina AG, произведено порядка 140 тыс. единиц. Широко использовалась как портативное вычислительное устройство. «Курта» работала долго и надёжно, но при поломке её было практически невозможно собрать без заводской оснастки; из 3 % арифмометров, вернувшихся на завод, немалая доля приходила в разобранном виде.

Машина Curta 1 имела 8 разрядов слагаемого, 6 разрядов на счётчике оборотов, 11 разрядов результата и весила 230 г. Curta 2 — 11 разрядов слагаемого, 8 разрядов на счётчике оборотов, 15 разрядов результата, 373 г.

За необычную конструкцию Curta получила клички «перечница» и «математическая граната». И поныне много тысяч штук исправно работают и служат объектами для коллекционирования.

Принцип действия[править | править код]

Принцип действия такой же, как у обычного арифмометра Томá (на основе барабана Лейбница). В каждом разряде цифронаборника два вала, параллельных оси барабана. Внутренний вал — привычный для арифмометра на барабане Лейбница: он несёт приводную шестерню и сцепляется с сумматором, и служит для приведения арифмометра в действие, когда пользователь крутит барабан. Внешний только дублирует наборные рычажки десятичными колёсами через винтовую передачу.

Вычитание происходит вращением ручки вперёд через дополнительный код, и расположенный по оси цилиндра так называемый «дополнительно-шаговый барабан» при выставленной, например, цифре «3» позволял добавлять как 3, так и 6 — в зависимости от положения ручки «сложение-вычитание» (вытянуть ручку на несколько миллиметров вверх, при этом пользователь видит красное кольцо). В младшем разряде при этом надо прибавить не 9−x, а 10−x, для этого там две наглухо соединённые приводные шестерёнки — одна над дорожкой x, другая над x−1. При выставленной цифре 3 в режиме сложения эта шестерёнка прокрутит на большее из 2 и 3, в режиме вычитания — на большее из 6 и 7. Дополнительная дорожка с 10-ю зубцами используется только для вычитания нуля. Таким образом, вычитая ноль, Curta добавляет 100000, записанные как 9999↑ (псевдоцифра ↑ означает 10), и механизмы переноса срабатывают по очереди во всех разрядах.

Аналогично работает и счётчик оборотов: в одном режиме он добавляет 1, в другом — вычитает 1, добавляя 99999. Этот режим определяется как XOR ручки «сложение-вычитание» и переключателя направления счёта (расположен на обечайке цилиндра около счётчика оборотов). В отличие от большинства арифмометров Однера, счётчик десятичный (а не 18-ичный) и снабжён механизмом переноса.

Перенос рычажный: проход десятичного колеса через 0 взводит рычаг. Взаимодействуя со специальным зубом барабана, рычаг падает и добавляет единицу в следующем разряде — что, в свою очередь, также может взвести рычаг переноса.

Между счётчиком оборотов (белые окошки) и сумматором (чёрные окошки) полуторный интервал. Из-за этого верхние разряды цифронаборника и привода счётчика при сдвинутой каретке не входят в зацепление ни с чем и не мешают работе счётчика (соответственно сумматора).

В «Курте» есть множество взаимоблокировок, не дающие крутить ручку назад, поднять каретку, когда ручка не в исходном положении, прокручивать ручку, когда каретка поднята, и т. д.

Футляр «Курты» открывался по часовой стрелке и закрывался против — иначе ручка могла провернуться и оказаться не в исходном положении.

История[править | править код]

Австрийский инженер Курт Херцштарк родился в 1902 году в семье еврея и католички. Родители владели мастерской арифмометров, и ещё до войны он придумал основы новой машины — цилиндрический корпус, вычитание через дополнительный код.

В 1938 году к власти пришёл Гитлер, и мастерскую заняли производством военной продукции. В 1943 году двоих из его мастерской арестовали за прослушивание британского радио, попался и Курт, и его отправили в Бухенвальд. Эсэсовцы ознакомились с личным делом и определили его на завод — днём он выполнял норму по узлам «Фау-2», а ночами и в выходные мог работать над «Куртой».

Когда в 1945 году пришли американцы, Курт принёс чертежи на один из веймарских заводов. Но этот завод попал в оккупационную зону СССР, и Курт схватил опытные образцы, сбежал в Вену и стал искать инвестора. И нашёл — в лице князя Лихтенштейна Франца Иосифа II. Они организовали фирму «Контина», и работа пошла. Сначала машину хотели назвать «Лилипут», но кто-то обронил: «Если отца зовут Курт, то дочь нужно назвать Куртой».

Вскоре финансисты реорганизовали компанию и аннулировали акции. Курта спасло то, что те же финансисты записали патенты на Курта лично — если бы кто-то оспорил права на изобретение, отвечал бы Курт, а не компания. Так Курт и жил 50-е и 60-е годы, просто получая патентные отчисления.

Машина была популярна, несмотря на дороговизну. Руководитель одного американского банка был сильно удивлён, когда ревизор пришёл к нему без обычного чемодана с арифмометром, но свёл баланс до цента. Любили «Курту» гражданские пилоты, которым надо рассчитывать центровку и топливо — настоящий арифмометр со счётчиком оборотов даёт уверенность, что не было человеческой ошибки.

В 1970-е годы электронные калькуляторы подешевели менее чем до 100 долларов, и Curta стала неконкурентоспособной. Но автогонщики пользовались Curt’ой вплоть до 1980-х годов: в ралли, кроме закрытых скоростных спецучастков, есть и участки дорожные, по которым надо ехать с определённой средней скоростью по правилам дорожного движения. Оказалось, что механическая Curta для расчётов средней скорости пригодна лучше: тогдашние калькуляторы от тряски ломались, да и на арифмометре можно было работать на ощупь, а глазами следить за дорогой.

Наследие[править | править код]

В романе «Распознавание образов» Уильяма Гибсона героиня Кейс Поллард связывается с продавцами «Куртов». В романе также фигурирует якобы редчайший экземпляр арифмометра, изготовленный Херцштаком в концлагере.

В 2016 году сумели напечатать «Курту» на 3D-принтере в масштабе 3:1. Вес реплики — около 1,5 кг. Содержит 240 печатных деталей и около 100 покупных[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]