Cybathlon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cybathlon (Кибатлон) — международное спортивное соревнование для спортсменов-инвалидов, которые используют бионические протезы или другие механические устройства, которые заменяют потерянные или безвозвратно поврежденные части тела. Первое соревнование состоялось 8 октября 2016 года в Цюрихе под эгидой Швейцарского Национального центра робототехнических исследований.

Соревнования проводятся по аналогии с Олимпийскими играми и включают следующие дисциплины: велогонки с помощью электрической стимуляции, гонки на инвалидных колясках, забег спортсменов с протезами нижних конечностей, соревнования людей с протезами рук, соревнования между спортсменами, подключенными к нейрокомпьютерным интерфейсам, и забег в экзоскелете. Помимо медалей для конкурсантов, соревнование предусматривает награды для разработчиков.[1]. Официальный сайт: http://www.cybathlon.ethz.ch.

Предыстория[править | править код]

Cybathlon представлен Швейцарской высшей технической школой Цюриха совместно с Швейцарским национальным центром компетенции в области робототехники, который намерен использовать данное соревнование для содействия развитию и широкому использованию бионических технологий. В то время как другие международные соревнования для спортсменов-инвалидов, такие как паралимпийские игры, позволяют участникам использовать вспомогательные технологии без каких-либо усилителей, Cybathlon поощряет использование технологий повышения производительности, таких как силовые экзоскелеты. Регистрация для Cybathlon была открыта в октябре 2014 года, заявки принимались до 1 мая 2016 года. В июле 2015 года в Цюрихе состоялось репетиционное мероприятие, позволяющее участвующим командам протестировать и оценить свои роботизированные вспомогательные технологии.[2][3]

Соревнования[править | править код]

Cybathlon 2016[править | править код]

В 2016 году соревнования проводились в швейцарском городе Клотен, всего участвовало 56 команд из 25 стран мира. Конкурсы проводились в шести категориях (в зависимости от видов вспомогательных технологий): нейро-компьютерный интерфейс, функциональное электрическое стимулирование, протезы рук, протезы ног, соревнования на инвалидных колясках и с экзоскелетами. Конкурсы организованы таким образом, чтобы участники соревнования могли продемонстрировать не только свои умения, но и отличительные качества вспомогательных средств, например в категории «протезы рук» одним из заданий было порезать хлеб, снять одежду с проволоки (предварительно сняв прищепки), в категории «Нейро-компьютерный интерфейс» участники управляли аватарами в специально разработанной компьютерной игре, и так далее.[4]

Победители:

  • Нейро-компьютерный интерфейс: Швейцария, пилот Эркик Анселмо (Eric Anselmo) команда Brain Tweakers
  • Функциональное электрическое стимулирование: США, Марк Мун (Mark Muhn), команда Team Cleveland
  • Протезы рук: Нидерланды, Роберт Радоси (Robert (Bob) Radocy), команда DIPO Power
  • Протезы ног: Исландия, Хелги Свейнсон (Helgi Sveinsson), команда RHEO KNEE
  • Экзоскелеты: Германия, Андре ван Росщен (Andre Van Rüschen), команда ReWalk
  • Инвалидных коляски: Швейцария, Флориан Хосер (Florian Hauser), команда HSR Enhanced.[5]

Примечания[править | править код]

  1. В России проведут турнир киборгов
  2. Registration now open for Cybathlon 2016. Robohub.org (9 October 2014). Дата обращения 7 февраля 2015.
  3. Going for gold: team leap over next hurdle in lead up to bionic Olympics. Imperial College London (29 July 2015). Дата обращения 3 августа 2015.
  4. Cybathlon: Battle of the bionic athletes, BBC
  5. Results 2016, cybathlon.ethz.ch (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.