Dolby HX Pro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Dolby HX, Dolby HX Pro — системы динамического подмагничивания (далее по тексту — «СДП»). Dolby HX разработана фирмой B&O (Bang and Olufsen). Dolby HX Pro — это серьёзно доработанная и впоследствии широко применённая на практике система, значительно превосходящая по эффективности прародителя. Принцип работы этих систем заключается в динамическом управлении уровнем тока высокочастотного подмагничивания, в записывающей головке магнитофона, в зависимости от спектра записываемого сигнала. Характеристика управления током подмагничивания в этих системах определяется частотнозависимыми цепями в схеме управления системой, определяющими взвешенную характеристику на высоких частотах. СДП принципально предназначены для повышения уровня и качества записи высоких частот, то есть «слабого места» в технике магнитной записи, и особенно кассетной.

Воспроизведение записей, сделанных с любой СДП, не требует какой-либо коррекции на воспроизводящем аппарате. Обозначение «Dolby HX Pro» на фабричных компакт-кассетах с записью не имеет никакого смысла, так как скорее всего запись была сделана на высокоскоростном копировальном аппарате без этой системы, а также даже если при записи она и применялась, то при воспроизведении не требуется никакой коррекции и других специальных действий пользователя любого магнитофона.

Существуют версии СДП, именуемые как «СДП»[1][2], «СДП-2»[3], «САДП»[4]. Эти системы изначально были разработаны в СССР (СНГ) энтузиастами (автор — Николай Сухов), первоначально на основе Dolby HX Pro, в определённой степени её копированием и схемным упрощением. Таким образом, все существующие СДП предназначены для расширения динамического диапазона тракта магнитофона на высоких частотах.

Несколько ранее для понижения нелинейных искажений на высоких частотах была разработана и применялась на ряде магнитофонов система DYNEQ ,фирмы «Tandberg»,ADR фирмы «AKAI»Отличие этой системы от СДП заключается в «подготовке» спектра записываемого сигнала к возможностям тракта записи без расширения его динамического диапазона. Суть её работы заключалась в мягком ограничении высокочастотных составляющих (ВЧ лимитер)в усилителе записи до уровня, при котором они могут быть записаны с приемлемым коэффициентом нелинейных искажений.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устройство магнитной записи с динамическим подмагничиванием. Авторское свидетельство СССР 1448356
  2. Журнал «Радио» 1983 г, №5, стр. 36 — 40
  3. Журнал «Радио» 1987 г, №1, стр. 39 — 42; №2, стр.34 — 37.
  4. Радиоежегодник-91, М., «Патриот», 1991 г., с.7 — 30, ISSN 0235-5132
  5. Журнал «Радио», 1977 г, №6 , стр.34

Ссылки[править | править вики-текст]