Doppelmayr Garaventa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doppelmayr Garaventa Group
Assorted Doppelmayr glacier bushings.jpg
Тип Частная компания
Основание 1892
Расположение
Отрасль Машиностроение
Дочерние компании Doppelmayr USA[d]
Сайт doppelmayr.com
Commons-logo.svg Doppelmayr Garaventa на Викискладе

Doppelmayr Garaventa Group — австрийско-швейцарская компания, специализирующаяся на производстве кресельные подъемников, канатных дорог, гондол, поверхностных буксировочных устройств для горных лыж и аттракционов, а также двигателей для городского транспорта и систем транспортировки материалов. На сегодняшний день Doppelmayr Garaventa произвела более 14600 единиц различного оборудования, которое установлено в 89 странах мира. Группа Doppelmayr / Garaventa была образована в 2002 году, когда фирма Doppelmayr из Вольфурта (Австрия) объединилась с Garaventa AG из Швейцарии, чтобы стать крупнейшим в мире производителем канатных дорог.

История[править | править код]

Компания «Doppelmayr» была основана в австрийском Вольфурте в 1892 году и первоначально называлась «Konrad Doppelmayr & Sohn». В 1967 году директором компании стал Артур Доппельмайр, внук основателя фирмы — Конрада Доппельмайра — и сын австрийского бизнесмена Эмиля Доппельмайра. Поскольку в тот период отдых в Альпах набирал популярность во всем мире, в течение второй половины XX столетия Артуру удалось вывести свою компанию-производителя канатных дорог в мировые лидеры. В 1996 году холдинговая компания Doppelmayr приобрела компанию Von Roll — швейцарского производителя гондол и канатных дорог; в 2002 году ей также удалось приобрести другую швейцарскую компанию — CWA — специализировавшуюся в той же сфере. О слияние компаний Doppelmayr и Garaventa было публично объявлено в 2001 году — объединение было завершено в 2002 году. В апреле 2011 года компания была выбрана в качестве одного из подрядчиков для строительства лондонской кабельной системы[1][2].

Цифры и факты[править | править код]

По данным на 2015/2016 финансовый год компания имела 834 миллионов евро годового оборота; её дочерние предприятия и / или представительства существовали в сорока странах мира. В компании по всему миру работало 2673 сотрудников: из них, 1360 — в Австрии и 384 — в Швейцарии. Более ста студентов проходили обучение или стажировку в Doppelmayr Garaventa Group в Австрии и Швейцарии[3].

Участники группы[править | править код]

Doppelmayr Seilbahnen[править | править код]

Основная продукция «Doppelmayr Seilbahnen» включает канатные дороги, гондолы и кресельные подъемники, которые поставляются потребителям под брендами «Doppelmayr» и «Garaventa». Компания стала пионером в области производства трёхканатной гондолы «3S» в Китцбюэле (Австрия), Кобленце (Германия) и Уистлер-Блэккомбе (Канада). Она также представляет на рынке ряд инновационных продуктов — таких как подогреваемые сиденья на подъемниках.

Doppelmayr Transport Technology[править | править код]

Компания «Doppelmayr Transport Technology» разрабатывает и продает системы канатные дороги для перемещения материалов. Первоначально эти системы были похожи на обычные канатные дороги и кресельные подъемники, но оснащенные специальными несущими системами. В начале XXI века Doppelmayr Transport Technology разработала специальную канатную дорогу для подъема грузов под названием «RopeCon» — это конвейерная система, которая может транспортировать материалы на большие расстояния. Системы «RopeCon» сегодня можно встретить в Папуа-Новой Гвинее, Ямайке, Судане, Швейцарии и Австрии.

Doppelmayr Cable Car[править | править код]

Компания «Doppelmayr Cable Car» производит автоматизированные транспортёры для людей, устанавливаемые в аэропортах, и другие элементы городского транспорта. В 1999 году первая подобная системы была установлена в «Mandalay Bay» в Лас-Вегасе. Аналогичные системы можно найти в международном аэропорту Пирсон (Торонто), аэропорту Бирмингема (Соединенное Королевство), аэропорту Мехико (Мексика), а также и в аэропорту Окленда[en] (США).

CWA Constructions[править | править код]

Фирма «CWA Constructions», расположенная в швейцарском Ольтене, производит кабины для гондол и установки для перемещения людей для материнской компании «Doppelmayr», а также и для ряда других фирм отрасли.

СКАДО[править | править код]

Российская группа компаний «СКАДО» (Самарские канатные дороги) с 1997 года является членом Doppelmayr Garaventa Group[4]. Вместе с остальными участниками Doppelmayr Garaventa СКАДО участвовала в более чем 250 проектах в странах постсоветского пространтва и Монголии[5].

Примечания[править | править код]

  1. Götze, 1986.
  2. Busarello, 2000.
  3. Цифры, даты, факты. Doppelmayr Seilbahnen GmbH. www.doppelmayr.com. Проверено 22 апреля 2017.
  4. Doppelmayr (Доппельмайер). ГК "СКАДО".
  5. О компании «СКАДО». ГК "СКАДО".

Литература[править | править код]

  • Thomas Götze. Internationalisierungsstrategien industrieller Unternehmungen am Beispiel der Firma Konrad Doppelmayr & Sohn, Wolfurt. — Innsbruck: Universität Innsbruck, 1986.
  • Peter Busarello. Die betriebswirtschaftlichen Prämissen für die Einführung von Service- und Wartungsverträgen bei der Firma Doppelmayr. — Innsbruck: Universität Innsbruck, 2000.
  • Burkhard Reis. Industrie im Jahr 1945, Firma Doppelmayr // Heimat Wolfurt. Zeitschrift des Heimatkundekreises. — 1996. — Март (вып. 17). — С. 20.