Echinococcus granulosus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Echinococcus granulosus
Echinococcus granulosus scolex.jpg
Гистологический препарат Echinococcus granulosus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Плоские черви
Класс: Ленточные черви
Отряд: Cyclophyllidea
Семейство: Taeniidae
Род: Эхинококк
Вид: Echinococcus granulosus
Латинское название
Echinococcus granulosus (Batsch, 1786)
NCBI 6210

Echinococcus granulosus  (лат.) — вид ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике собаки, волка, шакала.

Тело длиной 3—5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3—4 члеников. Последний (единый, зрелый) членик составляет половину длины тела. Яйца эхинококка выходят из кишечника хозяина вместе с экскрементами и могут попасть на его шерсть. Промежуточный хозяин эхинококка — корова, овца, свинья и др.

Животные, а также человек, заражается, проглатывая яйца эхинококка. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца выходит личинка — онкосфера. Через стенку кишечника она попадает в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь она развивается в пузырчатую стадию, которая также называется эхинококк. Каждая онкосфера образует пузырь, на стенках его образуются вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество головок, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров. Окончательный хозяин заражается эхинококком, когда поедает больную или испорченные животное, содержащий пузырчатую стадию этого паразита.

Разнообразие строения пузырчатых стадий Echinococcus granulosus наводит на мысль о существовании двух самостоятельных видов — Echinococcus unilocularis (однокамерный эхинококк) и Echinococcus multilocularis (многокамерный эхинококк). Последний иногда выделяется в самостоятельный род — Alveococcus.


Шаблон:Parasite-stub