EligoVision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EligoVision (ЭлигоВижн)
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

2005

Расположение

Россия Москва, Россия

Ключевые фигуры

Матвеев Сергей Владимирович, кфмн — генеральный директор

Продукция

интерактивных 3D технологии и презентации

Сайт

eligovision.ru

ООО «EligoVision» (ЭлигоВижн) — российская компания, занимающаяся разработками в области интерактивной 3D визуализации, созданием систем виртуальной и дополненной реальности а также специализированных устройств управления такими системами[1].

C сентября 2013 г. компания является резидентом ИТ-кластера Инновационного Центра «Сколково».

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 2005 году кандидатом физико-математических наук Сергеем Владимировичем Матвеевым. До этого Матвеев в течение 5 лет вёл исследовательскую работу во Фраунгоферовском институте Медиа Коммуникаций (FhG), Германия, где выступал в роли координатора международных проектов в области виртуальной реальности.

Направления деятельности и разработки[править | править вики-текст]

Компания специализируется на создании и техническом обеспечении интерактивных трехмерных презентаций. Данный вид презентаций находит применение в бизнесе как разновидность мультимедийной презентации. Характерная черта всех презентаций, разрабатываемых компанией EligoVision, — возможность передвижения в виртуальном мире 3D презентации и взаимодействия с ним в реальном времени презентации.

За восемь лет своего существования компанией были созданы интерактивные системы 3D визуализации, основанные на технологиях оптического трекинга, очкового и безочкового стереоскопического изображения. Запатентованы разработки в области интерактивных 3D устройств и программного обеспечения[2],[3],[4].

Разработки:

  • Технология оптического трекинга, основанная на использовании только одной камеры, которая одновременно снимает и координаты объекта в пространстве, и его ориентацию (3 координаты и 2 угла). Реализована в виде специально разработанного беспроводного интерактивного устройства 3D Пойнтер[5], позволяющего свободно управлять объемными трехмерными мирами, находясь на удалении от дисплеев. Устройство производится компанией EligoVision и имеет несколько модификаций для различных типов пользователей.
  • Собственный движок для программирования интерактивного контентного наполнения систем виртуальной реальности — EV Environment, созданный на базе открытых программных библиотек OpenGL и OpenGL SDK.
  • Технология для получения динамического автостереоскопического изображения на базе безочковых 3D дисплеев — «динамическая карта глубины»[6]. В процессе управления 3D приложением в реальном времени она позволяет сохранить качественный стереоскопический эффект вне зависимости от общей глубины сцены. Это достигается путём вычисления в реальном времени динамически меняющейся локальной глубины сцены.
  • Собственная система визуальных идентификаторов виртуальных 2D и 3D моделей — технология дополненной реальности «живые 3D метки»[7]. Реализовано два направления в алгоритме распознавания маркеров дополненной реальности: на маркерной и на безмаркерной основе.
  • Специально разработанный плагин EView[8] для просмотра приложений дополненной реальности на «живых 3D метках» прямо в браузере пользователя в режиме online.
  • Интерактивная студия дополненной реальности — AR студия[9] — система несколько камер разного стандарта, откалиброванных между собой по специальной схеме. Цель создания AR студии — решение проблемы ограничения области взаимодействия для меток дополненной реальности во время презентаций для больших аудиторий.
  • Приложения дополненной реальности для мобильных устройств (iOS и Android). Весной 2012 г. было выпущено первое приложение на «живой 3D метке» под названием «AR спутник»[10] для Android ОС.
  • Инструментарий для создания проектов на базе технологии дополненной реальности — EV Toolbox[11]. Первое российское пакетное программное решение с широким набором функциональных возможностей, которое позволяет создавать проекты дополненной реальности различной степени сложности в зависимости от типа приобретенной лицензии. На март 2014 выпущено два типа лицензий: бесплатная пробная версия EV Toolbox Trial (срок действия — 30 дней) и платная версия — EV Toolbox Standard (срок действия различный).

Реализованные проекты[править | править вики-текст]

Начиная с 2008 года технологии использовались в различных выставочных презентациях, в частности компаниями Вертолеты России, Лукойл, Российские космические системы, МОЭСК, Autodesk, Норильский Никель, Сатурн, РМОУ и другие.

Также решения EligoVision использовались при оформлении обложек журналов XXL, Xakep, ComputerBild, Автомир.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

СМИ о проекте[править | править вики-текст]