Englishman in New York

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Englishman in New York»
Обложка сингла «Englishman in New York» (Стинга, 1988)
Сингл Стинга
с альбома …Nothing Like the Sun
Сторона «Б»

«Ghost in the Strand»

Выпущен

февраль 1988

Формат

Грампластинка

Жанр

Джаз, регги-рок, поп-рок

Длительность

4:25

Продюсеры

Стинг, Нил Дорфсман

Композитор
Автор песни

Стинг

Лейбл

A&M Records

Хронология синглов Стинга
«Be Still My Beating Heart»
(1988)
«Englishman in New York»
(1988)
«Fragile»
(1988)

YouTube full-color icon (2017).svg Englishman in New York

«Englishman in New York» (рус. Англичанин в Нью-Йорке) — песня британского рок-музыканта Стинга, третий сингл из его альбома …Nothing Like the Sun.

Композиция имела скромный успех на родине певца и в Соединённых Штатах: 51-я строчка UK Singles Chart и 84-я американского Billboard Hot 100, соответственно. Тем не менее, «Englishman in New York» стал хитом 1988 года в нескольких европейских странах, отметившись в Top-40 (а иногда и Top-20) чартов Франции, Нидерландов, Бельгии, Ирландии и т. д.

В 1990 году, незадолго до выхода третьего студийного альбома Стинга — The Soul Cages, A&M заключили договор с диджеем Беном Либрандом о создании ремикса на «Englishman in New York», и последующим выпуском его в качестве сингла. В мелодии ремикса обыгрывается вступление из оригинала, а также были добавлены несколько новых инструментов, но структура песни осталась прежней. Новая версия песни стала более коммерчески успешной и добралась до 15-го места в британских чартах.

«Изюминкой» мелодии стало сопрано в исполнении Брэнфорда Марсалиса.

Тематика[править | править код]

Песня посвящена писателю Квентину Криспу — знаменитой британской гей-иконе[1][2][3], с которым музыкант познакомился на съёмках фильма «Невеста». Стинг написал текст вскоре после того, как Крисп переехал из Лондона в квартиру на Бауэри-стрит в Манхэттене.

Артисты подружились и поддерживали связь по переписке, как-то Квентин Крисп написал музыканту в шутку: «… я жду получения бумаг о гражданстве для того, чтобы совершить преступление, и не быть депортированным».

Основная идея песни — «Будь самим собой, несмотря на то, что говорят другие»[4]. Это фабула всецело гармонировала с образом жизни Квентина Криспа[5], который так отзывался о Стинге:

« Он очень учтивый [...] Я не хочу звучать покровительственно. Просто, я не ожидал, что поп-звезда может быть таким джентльменом[6]. »

Цитируя знаменитый девиз Оксфордского университета «Манеры делают человека», Стинг предлагает поразмышлять над стереотипами общества, над клише, которые навешивают вам «другие»: «Для того чтобы стать мужчиной, недостаточно надеть камуфляж / Для того, чтобы иметь ружьё, недостаточно разрешения на ношение оружия / Смотри врагам прямо в глаза, а, если можно, избегай их / Настоящий джентльмен уходит гордо и не спеша, а не сбегает, как трус».

Музыкальное видео[править | править код]

Музыкальное видео было снято режиссёром Дэвидом Финчером: со Стингом и его музыкантами в Нью-Йорке, и при участии всё того же Криспа. В конце видео, после того, как песня заканчивается, Крисп произносит: «If I have an ambition other than a desire to be a chronic invalid, it would be to meet everybody in the world before I die… and I’m not doing badly».

Хит-парады[править | править код]

Чарт (1988) Высшая
позиция
Бельгия Ultratop 50 Flanders[7] 16
Франция SNEP[8] 30
Канада Canada Top Singles (RPM)[9] 60
Ирландия Ireland (IRMA) 12
Нидерланды Dutch Top 40[10] 9
Испания Spain (AFYVE)[11] 21
Великобритания United Kingdom (The Official Charts Company) 51
Соединённые Штаты Америки U.S. Billboard Hot 100 84
Соединённые Штаты Америки U.S. Billboard Mainstream Rock Tracks 32
Чарт (Ремикс, 1990) Высшая
позиция
Великобритания United Kingdom (The Official Charts Company) 15

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]