FANтастика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FANтастика
FANtastika cover 2007 03.jpg

«FANтастика» № 3 за 2007 год.

На обложке — Грегор Эйзенхорн (Warhammer 40,000)
Специализация фэнтези, научная фантастика, настольные игры
Периодичность ежемесячно
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор Екатерина Дубянская
Страна  Россия
Издатель Азбука
История издания январь 2007 — ноябрь 2008
Дата основания январь 2007
Объём 130—150 страниц
Комплектация журнал, постер, 1 двухслойный DVD
Тираж 10 000 — 25 000

«FANтастика» — российский молодёжный журнал, посвящённый фантастике, который выходил в 2007—2008 годы. Принадлежал издательству «Азбука». Издавался в Санкт-Петербурге с января 2007 года тиражом от 10 000 до 25 000 экземпляров. В 2007 году вышло 9 номеров, в 2008 — 11, после чего журнал был закрыт.

Содержание[править | править код]

Журнал часто сравнивали с аналогичным более старым изданием «Мир фантастики». Отмечали, что и тематика, и структура FANтастики очень похожи на тематику и структуру его московского аналога, а значительная часть авторов совпадает[1]. Оба журнала освещали фантастику во всех проявлениях — в литературе, кино, телевидении, аниме, комиксах, настольных и компьютерных играх.

Вместе с тем, отмечали и различия. Так, в отличие от «МФ», в «FANтастике» более трети объёма занимали рецензии на книги[2]. Преобладали рецензии на фэнтези, нередко рецензировались книги, которые уже не являются новинками. Журнал критиковали за то, что большую часть обозреваемых книг составляли изданные в «Азбуке»[1].

По мнению Александра Зорича:

Журнал ориентирован на читателей 13—25 лет со всеми вытекающими в виде вложенных постеров с безносыми отроковицами в стиле анимэ, дисков с кинушкой про войнушку и тотальным отсутствием второго и третьего дискурсивного дна, а также интеллектуалистических фиг в кармане. Совы здесь именно то, чем кажутся, поскольку дети этих наших взрослых игр в знак-означаемое и нарратив-контекст не понимают (и, наверное, слава Богу).

[2]

Закрытие[править | править код]

С 2009 года журнал закрыт в связи с экономическим кризисом в сфере печатных СМИ. Последним изданием, связанным с «FANтастикой», была антология рассказов под тем же названием, которую «Азбука» выпустила в 2009-м[3]. Антология была составлена одним из редакторов журнала, Василием Владимирским. В планах издательства было перевести журнал в электронный формат[4]. Но фактически за этим последовало перепрофилирование сайта журнала в книжный онлайн-магазин «Клуб Фантастика».

В начале 2009 года авторские колонки Романа Арбитмана были изданы отдельным изданием под названием «Злобный критик».[5]

Начиная с 2010 года некоторые колонки и рецензии из журнала стали перепечатываться на сайте литературного журнала Прочтение[6].

Коллектив[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Еврокон-2008 — победа в номинации «Лучший журнал по фантастике в Европе-2008».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]