FoundationDB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FoundationDB
FoundationDB logo.png
Тип база данных
Разработчик Apple
Написана на С++ Си
Операционная система мультиплатформенная
Первый выпуск январь 2012 г.
Последняя версия 6.0.17 (04.12.2018)
Состояние Активное
Лицензия Apache 2.0
Сайт foundationdb.org

FoundationDB — это свободная распределенная NoSQL СУБД с ACID-транзакциями уровня Serializable, хранящая отсортированные пары ключ-значение (ordered key-value store)[1]. Ключами и значениями могут быть произвольные последовательности байт. У неё нет единой точки падения — все машины кластера равноправны. Она сама распределяет данные по серверам кластера и масштабируется на лету: когда в кластер нужно добавить ресурсов, ты просто добавляешь адрес новой машины на конфигурационных серверах и СУБД сама подхватывает ее. Разработчик — компания Apple. Код СУБД написан на языке С++ и Си.

С апреля 2018 FoundationDB переведена в разряд свободных СУБД и поставляется под лицензией Apache 2.0 [2] [3].

История[править | править код]

FoundationDB, со штаб-квартирой в Вене, штат Вирджиния[4], был запущен в 2009 году Ником Лавеццо (Lavezzo), Дейвом Шерером (David Scherer) и Дэйвом Розенталем (David Rosenthal), опираясь на их опыт исполнительной и технологической роли в их предыдущей компании «Визуальные науки» («Visual Sciences», была куплена в 2008 году компанией Omniture за 60 млн долларов). [5]

FoundationDB Alpha появилась в январе 2012 года и прекратила свое существование 4 марта 2013 года публичным бета-релизом. Эта версия 1.0 была выпущена для в качестве общедоступной 20 августа 2013 года. Последняя стабильная версия 6.0.17 была выпущена 4 декабря 2018г.

25 марта 2015 года сообщалось, что Apple приобрела компанию[6].

Примечания[править | править код]