Gemini (группа, Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gemini
Жанр поп
Годы 1984—1987
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Язык песен шведский, английский
Лейблы Polar Music
Состав Karin Glenmark, Anders Glenmark

Gemini — шведский поп-дуэт 1980-х.

Биография[править | править код]

Участники дуэта — брат и сестра — Карен (Karin, 1952 г.р.) и Андерс (Anders, 1953 г.р.) Гленмарк (Glenmark) — родились в музыкальной семье, владевшей студией звукозаписи Glen Studio в Стокгольме. На этой студии в начале 1970-х годов записывался популярный шведский квартет ABBA - Андерс даже сыграл на гитаре в знаменитой песне "Money, money, money". Уже в 1960-х Карен и Андерс участвовали в различных группах, а в 1970-х организовали группу «The Glenmarks», получившую некоторое признание и популярность в скандинавских странах. В 1983 году «The Glenmarks» выиграли «Knokke Cup» на конкурсе в Бельгии, а в 1984 году участвовали в Мелодифестивалене — шведском национальном отборочном туре конкурса «Евровидение».

Мюзикл «Шахматы» (1984)[править | править код]

Андерс Гленмарк принимал активное участие в создании мюзикла «Шахматы», композиторами которого были Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон. Кроме того, Андерс и Карен исполняли партии главных бэк-вокалистов. Композицию «One Night in Bangkok» Андерс исполнял совместно с Мюррэем Хэдом: Мюррэй читал речитатив в куплете, а Андерс пел припев. Эта песня очень скоро стала мировым хитом, в частности, достигла третьей позиции в чартах Швеции. Позднее Карен и Андерс Гленмарк исполнили партии Флоренции и Фредерика в шведской постановке «Шахмат».

Gemini[править | править код]

Группа «Gemini» стала одним из многочисленных проектов, созданных Бенни Андерссоном и Бьёрном Ульвеусом после распада группы ABBA. Вокальные партии исполняли Карен и Андерс, а музыку играли сессионные музыканты, ранее работавшие с известным шведским квартетом. Официальным дебютом «Gemini» стала композиция «Just Like That», которую Андерссон и Ульвеус написали ещё для ABBA в 1982 году, но тогда песня осталась в черновом варианте и не была издана. В новом исполнении «Just Like That» немедленно стала национальным хитом Швеции, однако последовавший за синглом альбом Gemini продавался плохо даже в самой Швеции (был только № 9).

В 1987 году вышел второй альбом дуэта, Geminism. Главным хитом с него стала песня «Mio, my Mio», которую Карен исполнила к одноимённому детскому кинофильму. Новый альбом получил большее признание в Европе, но несмотря на это дуэт прекратил своё существование.

Дискография[править | править код]

  • «Gemini» (1985)
  1. Slowly
  2. Too Much Love Is Wasted
  3. Slow Emotion
  4. Just Like That
  5. Falling
  6. Have Mercy
  7. Live On The Love
  8. In The Middle Of Nowhere
  9. Another You, Another Me
  • «Geminism» (1987)
  1. TLC
  2. Beat The Heart
  3. Mio My Mio
  4. Ghost Town
  5. I Am The Universe
  6. Sniffin' Out The Snakes
  7. I’m A Bitch When I See Red
  8. There’s No Way To Fool A Heart
  9. Wild About That Girl
  10. Nearly There
  • Det bästa med Karin och Anders Glenmark (Greatest Hits, 1987)

Ссылки[править | править код]