Gerber

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gerber
Расширение

.gbr

MIME-тип

application/vnd.gerber

Разработчик

Ucamco[d]

Опубликован

1980

Последний выпуск

J3 (2014)

Тип формата

формат файла

Стандарт(ы)

yes

Gerber — файловый формат, представляющий собой способ описания проекта печатной платы для изготовления фотошаблонов на самом разнообразном оборудовании. Практически все современные системы автоматизации проектных работ для электроники позволяют генерировать выходные файлы в формате Gerber; с другой стороны — почти всё современное оборудование позволяет считывать данные в этом формате. Формат был изначально разработан корпорацией Gerber Systems (Хартфорд, штат Коннектикут, США)[1], признанным производителем производителя плоттеров, устройств широкоформатной печати и оборудования прецизионной резки, систем автоматического оптического контроля (AOI) для печатных плат, CAD/CAM систем.

По сути Gerber-файл представляет собой текстовое описание последовательности команд, направленных на прорисовку различных элементов топологии (контактных площадок, переходных отверстий, линий, дуг, текстовых надписей) с помощью графопостроителя. Фактически данные в формате Gerber представляют собой программный код, управляющий выбором инструмента рисования, перемещением его в точку с заданными координатами и выполнением самой операции рисования. При изготовлении фотошаблонов, рисование на светочувствительной плёнке производится световым пятном заданной формы — апертурой.

Обычный формат Gerber является подмножеством[прояснить] форматов семейства EIA Standard RS-274D. Расширенный формат Gerber, иначе называемый RS-274X, включает в себя ряд дополнительных возможностей, таких как заливка полигонов, комбинирование негативных и позитивных изображений, задание пользовательских апертур; кроме того, файл в формате RS-274X содержит в своём заголовке список используемых апертур, что даёт пользователям возможность обмениваться данными без необходимости отдельного описания используемых инструментов.
Формат RS-274X является надмножеством[прояснить] формата EIA Standard RS-274D. Он поддерживает как коды параметрических данных (G-коды) и коды апертур (D-коды), так и массивы параметров (массивы параметров представляют собой наборы данных, описывающих или проект целиком, или его части, называемые слоями, что значительно расширяет возможности стандартного формата Gerber).

Типы данных[править | править вики-текст]

Файл в формате RS-274X может содержать типы данных, располагающихся в следующем порядке:

  • Параметрические коды RS-274X. Также называются массивами параметров, включение их в стандартный код RS-274D превращает его в расширенный Gerber формат.
  • Стандартные RS-274D коды. Можно назвать командо-адресным форматом, состоящим из:
    • Односимвольных функциональных кодов, таких как G-коды, D-коды, М-коды и т. д. В старой терминологии функциональные коды назывались командами и описывали способ интерпретации координатных данных (например, способ интерполяции дуг) или функционирование устройства рисования (например, включение или выключение лампы при перемещении).
    • Координатных данных, определяющих точки, в которые устройство рисования должно перемещаться. В старой терминологии координатные данные назывались адресом и описывали линейные координаты точек на топологии (в формате X, Y) и дуги (в формате I, J).

См. также[править | править вики-текст]

  • EDIF (англ.) (Electronic Design Interchange Format) — универсальный (независимый от производителя, vendor-neutral) формат, основанный на S-выражениях, в которых хранятся нетлисты (netlists) и схемы электроники. Это была одна из первых попыток установить универсальный формат обмена данными для индустрии автоматизации проектирования электроники (EDA). Цель состояла в том, чтобы установить общий формат, из которого можно было бы получить проприетарные форматы систем EDA. Когда производителям приходилось передавать данные из одной системы в другую, им приходилось писать трансляторы из одного формата в другой. По мере умножения количества форматов (N) проблема транслятора стала проблемой N-в-квадрате. Ожидалось, что с EDIF количество трансляторов может быть уменьшено до количества задействованных систем.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1998 году Gerber Systems Corp. была приобретена компанией Barco ETS (ныне "Ucamco")