Go!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Go!
Класс языка:

многопоточный

Появился в:

2003

Автор(ы):

Фрэнсис МакКейб, Кейт Кларк

Испытал влияние:

Prolog[1]

Лицензия

GPLv2

Go! — многопоточный язык программирования, впервые документацию по которому публично представили Кейт Кларк и Фрэнсис МакКейб в 2003 году. По своей сути это Мультипарадигмальный язык программирования, ориентированный на требования программной безопасности, качества продукта, распределённость приложений (то есть с применением агентов). Он мультипоточен, со строгой типизацией, высокоуровневый. Есть поддержка определений функций и процедур, а также взаимосвязей между ними. Потоки исполняют процедуры, вызывают функции и запрашивают необходимые связи по мере надобности. Потоки разных агентов взаимодействуют между собой при помощи асинхронных сообщений. Потоки одного агента могут устанавливать динамические связи друг с другом, образовывая своего рода общую память.

Благодаря своей мультипарадигменной природе язык обладает поддержкой логического программирования, функционального, есть поддержка объектно-ориентированного и императивного стилей программирования, а также в полной мере поддерживается онтологическое моделирование, наподобие системы типов, используемой для Семантической паутины, благодаря чему OWL-классы могут быть представлены в виде системы типов[прояснить][2].

В связи с запуском корпорацией Google собственного языка программирования Go, Go! стал жертвой коллизии наименований, причём этот конфликт не разрешён до сих пор[1].

Пример[править | править исходный текст]

Нижеследующий пример иллюстрирует 'онтологический' тип и стиль объявлений, принятый в Go!.

Gender::= male | female.
person <˜ {dayOfBirth:[]=>day. age:[]=>integer.
gender:[]=>Gender. name:[]=>string.
home:[]=>string. lives:[string]{}}.
person:[string,day,Gender,string]$=person.
person(Nm,Born,Sx,Hm)..{
dayOfBirth()=>Born.
age() => yearsBetween(now(),Born).
gender()=>Sx.
name()=>Nm.
home()=>Hm.
lives(Pl) :- Pl=home().
yearsBetween:[integer,day]=>integer.
yearsBetween(...) => ..
}.
newPerson:[string,day,Gender,string]=>person.
newPerson(Nm,Born,Sx,Hm)=>$person(Nm,Born,Sx,Hm).

Правило ::= определяет новый алгебраический тип — тип данных, состоящий только из конструкторов данных.

Правило <˜ определяет тип интерфейса — это говорит о том, какие именно свойства характеризуют в данном случае человека (person) а также накладывает типовые ограничения (constraints) на эти свойства. Это фиксирует то, что возраст (age) — функциональное свойство с целыми значениями, а параметр 'проживает с' (lives) — унарное отношение для строк, а параметр 'День Рождения' (dayOfBirth) — функциональное свойство, указывающее день объекта.

Правило типа $= говорит о том, что присутствует также пометка как теории (предположения) с указанием конкретной персоны; сама теория определяет характеристики типа человека (то есть своего рода реализация интерфейса человека), выражающиеся в данных четырёх параметрах с типами: string, day, Gender и string.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Google 'Go' Name Brings Accusations Of 'Evil' — InformationWeek
  2. Clark and McCabe, Applied Intelligence, 2006

Ссылки[править | править исходный текст]

Спор разрешен. Гугл оставляет название GO.