Gracious

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gracious
Жанры

Прогрессивный рок

Годы

19641971, 19951996

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Другие названия

Satan’s Disciples

Лейблы

Vertigo Records, Philips Records

Состав

Пол «Сэнди» Дэвис, Мартин Киткэт, Алан Коудерой, Тим Уитли, Роберт Липсон

Gracious — английская музыкальная группа, игравшая в стиле прогрессивный рок.

История[править | править вики-текст]

Группа была основана в середине 1960-х годов учащимися одной из католических школ Лондона Полом «Сэнди» Дэвисом (вокал, ударные) и Аланом Коудероем (гитара), к которым позднее присоединились Мартин Киткэт (клавишные) и Тим Уитли (бас). Музыканты взяли себе название Satan’s Disciples, по словам Коудероя это было самое провокационное для учеников католической школы название, которое они смогли придумать. В то время группа исполняла обычную поп-музыку. Вскоре Дэвис решил сосредоточиться исключительно на пении и в группу пригласили барабанщика Роберта Липсона. Позже они сменили название на Gracious, предложенное менеджером группы Дэвидом Бутом. Постепенно группа стала уходить от трёхминутных поп-песен к более серьёзному материалу. Киткэт и Дэвис, основные авторы группы, записали концептуальную сюиту, посвящённую временам года. Она заинтересовала продюсера Норри Парамора, известного по своей работе с Клиффом Ричардом и The Shadows. В это же время окончательно сложилось изменение музыкального стиля в сторону прогрессивного рока. На музыкантов также повлияло совместное выступление с King Crimson и используемый в их композициях меллотрон. Парамор познакомил музыкантов с Тимом Райсом. В результате работы с ним на лейбле Polydor Records был выпущен сингл «Beautiful» с «Oh What A Lovely Rain» на обратной стороне[1].

В конце 60-х группа смогла получить контракт на запись пластинки в компании Vertigo. В 1970 году вышла их дебютная пластинка с одноимённым названием Gracious! На этом альбоме кроме меллотрона музыканты также использовали такой экзотический для рок-музыки инструмент, как клавесин. Однако продажы альбома были весьма низкими и он даже не попал в чарты. В то время менеджером группы был Питер Эбби и музыканты считали, что если бы он более тесно сотрудничал с лейблом, то всё могло быть по-другому[1].

После записи дебютного альбома группа сразу же принимается за следующую пластинку. Однако из-за проблем с концертной деятельностью и низкими темпами продаж дебютной пластинки, руководство компании притормозило выпуск второго альбома. Вскоре после этого Липсон покинул Gracious. Музыканты сыграли несколько концертов в Германии после чего Киткэт также ушел из группы. В качестве барабанщика был приглашён Крис Брайн, а Дэвис пел и играл на меллотроне. Летом 1971 года группа окончательно прекратила своё существование. По словам Коудероя, Липсона и Уитли причиной распада группы послужили не задержки с выпуском альбома, а низкие доходы группы[1].

В итоге второй альбом, названный This is… Gracious!!, вышел в 1972 году на лейбле Philips. Первую сторону пластинки занимает 22-минутная сюита «Super Nova», состоящая из четырёх частей. В ней музыканты активнее используют меллотрон, и звучание становится схожим с ранними работами King Crimson. Вторую сторону занимают ещё четыре композиции.

После распада группы пути музыкантов разошлись. Роберт Липсон завершил свою музыкальную карьеру и занялся семейным бизнесом[1].

Тим Уитли продолжил играть и проходил прослушивание в разных группах. Он проходил прослушивание в Supertramp, но в итоге не был принят. Позднее он присоединился к группе Taggett и участвовал в записи их единственного альбома. В 1977 году он открыл собственную студию звукозаписи в Гэмпшире и работал с местными командами[1].

Алан Коудерой начал работать в индустрии звукозаписи. В различные годы он работал в компаниях Decca Records, Vertigo Records, Stiff Records, A&M Records[1].

Клавишник Мартин Киткэт также какое-то время работал в звукозаписывающем бизнесе, после чего уехал в США[1].

Наибольшего успеха после роспуска Gracious добился вокалист Пол Дэвис. Он участвовал в записи рок-оперы Jesus Christ Superstar, на котором исполнил партию апостола Петра. В середине 70-х он выпустил два сольных альбома — Inside Every Fat Man (1974) и Back on my Feet again (1976). В записи первого альбома также принял участие гитарист Алан Коудерой. После он какое-то время играл в малоизвестных британских группах, а затем уехал в Германию[1].

В 1995 году Липсон и Уэтли воссоединились для записи нового альбома и в следующем году выпустили альбом Echo. А работе также приняли участие клавишник и вокалист Сев Левкович и гитарист Стюарт Тёрнер. Алан Коудерой также поучаствовал в создании альбома, сыграв на гитаре в первом треке.

Участники группы[править | править вики-текст]

  • Пол «Сэнди» Дэвис — вокал, 12-струнная гитара (1964—1971)
  • Мартин Киткэт — клавишные (1964—1971)
  • Алан Коудерой — гитара (1964—1971, 1995—1996)
  • Тим Уитли — бас-гитара (1964—1971, 1995—1996)
  • Роберт Липсон — ударные (1964—1971, 1995—1996)
  • Сев Левкович — вокал, клавишные, гитара (1995—1996)
  • Стюарт Тёрнер — гитара (1995—1996)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 1969 — «Beautiful» / «What a Lovely Rain»
  • 1970 — «Once On A Windy Day» / «Fugue in 'D' Minor»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]