Gracious

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gracious
Жанры

Прогрессивный рок

Годы

19641971, с 1995

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Другие названия

Satan’s Disciples

Лейблы

Vertigo Records, Phillips

Состав

Пол Дэвис, Мартин Киткэт, Алан Коудерой, Тим Уэтли, Роберт Липсон

Gracious — английская музыкальная группа, игравшая в стиле прогрессивный рок.

История[править | править вики-текст]

Группа была основана в середине 1960-х годов, учащимися одной из католических школ Лондона. Первоначальный состав — Пол Дэвис (вокал, гитара), Мартин Киткэт (клавишные), Алан Коудерой (гитара), Тим Уэтли (бас) и Роберт Липсон (ударные). Поначалу группа называлась Satan’s Disciples и исполняла обычную поп-музыку тех лет. Постепенно музыканты набирались опыта и поп-формат перестал их устраивать. Тогда они сменили название на Gracious и стали работать в более серьёзном направлении. В конце 60-х группа смогла получить контракт на запись пластинки в компании Vertigo.

Большое влияние на музыкантов оказала группа King Crimson и используемый в их композициях меллотрон. Этот инструмент сильно повлиял на стилистику и звук группы.

В 1970 году вышла их дебютная пластинка с одноимённым названием Gracious! На этом альбоме кроме меллотрона музыканты также использовали такой экзотический для рок-музыки инструмент, как клавесин.

После записи дебютного альбома группа сразу же принимается за следующую пластинку. Однако из-за проблем с концертной деятельностью и низкими темпами продаж дебютной пластинки, руководство компании притормозило выпуск второго альбома. В итоге он вышел в 1972 году на лейбле Phillips, но к тому времени группа уже распалась.

This is… Gracious!!, вторая работа коллектива, получилась намного лучше первой. Первую сторону пластинки занимает 22-минутная сюита «Super Nova», состоящая из четырёх частей. В ней музыканты активнее используют меллотрон, и звучание становится схожим с ранними работами King Crimson. Вторую сторону занимают ещё четыре композиции.

После распада участники не проявили себя в каких-либо известных музыкальных коллективах. Лишь басист Тим Уэтли отклонил предложение тогда ещё начинающей группы Supertramp (о чём впоследствии сожалел), а позже играл в малоизвестных немецких группах.

В 1995 году Липсон и Уэтли воссоединились и в следующем году выпустили альбом Echo.

В 2003 году представили японской звукозаписывающей компании предложили музыкантам выпустить новый альбом. На сегодняшний день о новой работе ничего не известно.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]