Grue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Grue (произн. «Гру» [gruː], от англ. «grue» — «вздрогнуть от неожиданности», «испытывать неприязнь») — монстр в серии книг Джека Вэнса «Умирающая Земля»[1], а также в таких компьютерных играх, как Zork, Planetfall, ADOM, Dungeons and Dragons, Don't Starve. Обитает во тьме, боится света, нападает на путешественников, по неосторожности зашедших в темноту. Нападение в темноте grue на героя означает мгновенную и неотвратимую смерть.

В играх впервые гру появился в серии Zork[2]. Этот обитающий в темноте монстр используется для «принуждения» героя к использованию источников света[3]. Изначально авторы хотели сделать так, чтобы игрок, который ходит в темноте без фонаря, падал в бездонную яму. Но это привело к противоречию: какие ямы могут быть, скажем, на чердаке? Поэтому они населили тёмные места монстрами, боящимися света.

В компьютерной игре «ADOM» гру нападает в темноте, только если на персонаже лежит статус doomed (обречён). На последних уровнях игры элементальные гру — один из типов монстров, обозначающихся символом x.

Фраза «You are likely to be eaten by a grue» («Ты можешь быть съеден гру») переходила из игры в игру без изменений[4] и иногда используется в качестве мема[5] для описания темноты и дискомфорта. В онлайновой игре Eternal Lands фраза «имя_героя has been eated by grue» используется для указания персонажей, которых «выкинуло» из игры из-за задержек (лагов).

Примечания[править | править код]

  1. Vance, Jack. The Eyes of the Overworld (неопр.). — Ace. — С. 37. — «This is the skull-stone of a grue, and at this moment trembles with force.».
  2. A Brief History of Zork (англ.). Mental Floss (15 июня 2014). Дата обращения: 6 января 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  3. James Cheung. The Best Monsters in Gaming (англ.). GameSpot (1999). Дата обращения: 6 января 2022. Архивировано 28 октября 2007 года.
  4. Kathryn Hemmann. 100 Greatest Video Game Characters (англ.) / Jaime Banks; Robert Mejia; Aubrie Adams. — Rowman & Littlefield Publishers, 2017. — P. 70. Архивная копия от 6 января 2022 на Wayback Machine
  5. Пример использования гру как мема вне игрового контекста. Дата обращения: 15 мая 2010. Архивировано 4 мая 2010 года.