Гилокомиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Hylocomiaceae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилокомиевые
Hylocomium splendens, один из наиболее распространенных видов семейства
Hylocomium splendens, один из наиболее распространенных видов семейства
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Надотдел:
Подкласс:
Надпорядок:
Порядок:
Семейство:
Гилокомиевые
Международное научное название
Hylocomiaceae M.Fleisch.

Гилокомиевые (лат. Hylocomiaceae) — семейство листостебельных мхов порядка гипновые.

Ботаническое описание[править | править код]

Растения крупные и жёсткие, зелёные или жёлто-зелёные. Листья симметричные, веточные листья меньше стеблевых. Стебель прямостоячий, дважды- или триждыперистоветвистый, ответвления расположены этажно, и соответствуют годовым приростам. Парафилии могут быть как многочисленными, так и вовсе отсутствовать. Жилка чаще двойная, иногда простая или неясная. Клетки прозенхиматические[1], гладкие или шероховатые на спинной стороне из-за выступающих верхних углов, у основания листа короче и шире, часто окрашены. В углах листа не дифференцируются или же образуют выпуклую ушковидную группу.

Ножка спорогона длинная и гладкая, коробочка изогнутая, слегка сгорбленная, повислая или наклонённая. Колпачок клобуковидный. Крышечка коническая, редко имеет клювик. Перистом[2] двойной, хорошо развит. Двудомные мхи.

Среда обитания и распространение[править | править код]

Растут в затенённых местах на влажной лесной почве, на корнях и основаниях деревьев, на покрытых лесной подстилкой скалах, камнях и на облесенных кочках болот[3][4].

Роды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. клетки, у которых длина намного (в 3 или более раз) превышает ширину. Проводящие и механические ткани состоят преимущественно из прозенхимных клеток
  2. у мхов перистома — это специализированная структура в спорангии, которая позволяет постепенно выделять споры, а не выпускать их все сразу
  3. Мельничук В. М. Определитель листостебельных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР. — Киев: Наукова думка, 1970. — 441 с.
  4. Абрамов И. И., Волкова Л. А. Определитель листостебельных мхов Карелии. — Scientific Press LTD, 1998.

Ссылки[править | править код]

  • Rohrer J. R. Hylocomiaceae // Flora of North America : North of Mexico : [англ.] : in 30 vol. / ed. by FNA Editorial Committee. — New York : Oxford University Press, 2014. — Vol. 28 : Bryophytes: Mosses, part 2. — 736 p. — ISBN 0-19-020275-0. — ISBN 978-0-19-020275-0.